长春市将实施农村道路、饮水安全、危房改造、垃圾整治、粪污处理、厕所改造、秸秆利用七大工程,建设生态、环保和宜居村庄,这是记者9日从全市改善农村人居环境工作领导小组第一次会议上了解到的。市领导王路、贾晓东、周贺出席会议。

  今年将新建农村公路251公里,自然屯通硬化路率达80%;开展农村饮水安全巩固提升工程,集中供水入户率达70%;完成农村危房改造1405户,优先保障建档立卡贫困户危房改造;启动农村生活垃圾整治试点工作,完成农村厕所改造1.4万户;新增秸秆综合利用能力70万吨,推进秸秆还田和机收打捆;推进74个新农村重点村建设,打造28982户美丽庭院、干净人家……按照《长春市2017年改善农村人居环境工作实施方案》要求,长春市将不断加快村庄环境整治步伐,让农村居民生活得更加美好。

  长春市市委常委、常务副市长王路强调,要提高认识,增加改善农村人居环境工作的责任感和紧迫感。要坚持统筹推进,把握重点环节抓好落实,注重规划的科学性和系统性,突出农村群众的获得感,并抓好重点项目,形成稳定运行机制。要深化保障工作,确保各项工作落实,各地、各部门要齐抓共管,形成合力,加大投入,创新模式,让长春市的城乡一样美丽。

  农村人居环境建设工作量大,应该如何分类推进?副市长贾晓东强调,当前要把工作重点放在垃圾和污水整治上,大力开展村屯环境整治工作,实施农村生活垃圾专项整治行动。在此基础上,大力推进危房改造、饮水安全、道路硬化工程,使农民能够住上安全房、喝上干净水、走上平坦路。

  副市长周贺在会上要求,改善农村人居环境工作要坚持规划先行,发展好规划的引领作用。要调动各方面的力量,全面提升工作水平。要探索建立长效管理机制,确保各项工作有序推进。