从9日开始,“市容环境文明示范单位”的牌匾将悬挂在我市200家餐饮单位门脸上,也将为我们选择店铺就餐提供有力依据。

  9日9时,在建设街上的一家烧烤店门前,朝阳区市容环卫局为这家烧烤店颁发了“市容环境文明示范单位”的牌匾。“你家通过我单位考核,符合市容环境文明示范单位,做到了不影响市容、不占道经营,对环境卫生有极好的带头作用,所以我单位授予你市容环境文明示范单位的荣誉称号。”工作人员边说边将牌匾递到店内负责人手中。随后,在支农大街上的一家烧烤店也成为首批获此殊荣的烧烤店铺,店长陈长权介绍,规范经营后不但没影响到店铺的客流,还获得了良好的口碑。他告诉记者,以前他也曾像其它业户一下,把桌子摆到室外,今年年初的时候为了响应政府号召,室外烧烤挪到室内,不再让餐桌露天摆设后,他们小店也行动起来。起初,还担心会影响客流,可随着室内冷风开放、环境美丽,烧烤在屋里一样受欢迎。特别是周围居民的投诉也少了。

  记者了解到,为推进全市精神文明建设,提高城市精细化管理水平,在全社会形成爱护环境,保护环境,积极参与城市管理的浓厚氛围,长春市城市管理委员会办公室和长春市精神文明办公室决定在今年全市露天烧烤综合整治行动中为表现突出的200家餐饮单位给予市容环境文明示范单位称号。

  未来对市容环境文明示范单位称号评选还将继续扩大,再评选出800个在城市管理方面有突出表现的,年内达到1000个,通过优秀商家带动全市市容环境水平的提升,让更多餐饮业户遵章守规,保证市容环境干净整洁。

  记者 于慧