8日,轻轨3号线首列全新增购轻轨车辆“大黄蜂”正式上线运营。苑激刚 摄8日,轻轨3号线首列全新增购轻轨车辆“大黄蜂”正式上线运营。苑激刚 摄

  8日早上,和往日一样等着乘坐轻轨上班的市民徐女士发现,从远处缓缓驶来的轻轨车咋变了样,乍一看像只大黄蜂。当日8:08,轻轨3号线首列全新增购轻轨车辆正式上线运营,因黄颜色的外观,市民亲切地称其为“大黄蜂”。

  据了解,“大黄蜂”是轻轨3号线东延线工程配置的轻轨车辆,是长客股份制造的C型轻轨客车,共计14列,将陆续上线运营。“大黄蜂”车长55米、座椅数124个,额定载员499人,最大载员622人。记者发现,与原来的轻轨车辆相比,车辆外观变化并不大,但是这颜色可真乍眼,明黄色的外身吸引了不少乘客的眼球。走进“大黄蜂”车内,内饰部分设计更人性化,客室座椅由布艺更换为玻璃钢材质,黄色与灰色相结合,显得更加干净整洁,杜绝了易脏易坏缺点。 “我很喜欢客室座椅,感觉科技感更强了。” 徐女士告诉记者,“给我印象最深的还是车身的颜色,太吸引人,看着心情都变得愉悦了,这是我见过的最漂亮的轻轨。”据了解,全新增购轻轨在空调出风口设计上也做出了改变,空调出风口位置原设计直吹乘客,现通过改变出风口角度、位置等改善乘坐的舒适性,拖车模块原有车辆设计无空调送风,现拖车增加空调送风功能。客室照明系统、扶手位置等都有所调整,乘客乘坐时会更加舒适;车轮采用降噪车轮,同时增加了事件记录仪,使车辆故障分析更明确。对此,市民纷纷表示,“无论是怎样的调整,最终目的都是让乘客有更好的乘车体验,这些人性化的变化,我们也的确感受到了。”

  记者 梁闯