如果说伊通河是长春市绿地体系的根,南溪湿地就是一片美丽的叶子。南溪湿地公园作为整个伊通河生态综合治理的核心区域,其建设进度和内容备受市民关注。待开放后,全家开车去体验城市湿地,车停哪儿?昨日,记者获悉,目前南溪湿地公园内建设了5个生态停车场,遍布在湿地的不同位置,可提供417个停车位,完全能够满足您的停车需求。

  5个生态停车场亮相湿地

  南溪湿地公园位于南部新城,占地310公顷。它西起规划亚泰大街、伊通河滨河路,东至规划河堤路、临河街,南邻南绕城高速公路,北抵南三环路、规划路……如此大的公园主体范围内,为游客们设置了凉亭、绿道、运动场、儿童乐园、足球场等多个功能项目。 “作为综合性的城市湿地公园,相应的配套服务设施必不可少,停车场就是其中很重要的一项。”中铁二十五局集团第四工程有限公司南溪湿地公园项目部副经理李正伟说,为了与南溪湿地整体情况相配套,特地设置了5个生态停车场。

  生态停车场方便又环保

  啥是生态停车场?李正伟解释说,这是面层采用了高承载停车坪,用百姓的话说,就是停车位上的砖缝中是可以种草的,听起来相当高大上。“目前,各个停车场的基层处理已完成,正在准备施工面层铺装。”下个月南溪湿地开放后,市民就可以开车来体验生态停车场的方便和环保。

  减少园内建筑增加停车泊位

  根据规定,国内标准公园的建筑面积约为5%,但由于南溪湿地公园的特殊性,设计方降低了这个标准,因此园内的建筑一改再改,由原来的4栋改成目前的2栋,使建筑面积保持在2%左右。 在此基础上,南溪湿地公园满足了市民停车的需求。这些生态停车场多设置在绿地出入口附近,既不占用绿地,又满足停车需求,“这些停车位基本可满足未来5年内的停车需求。”该项目的设计方负责人说。

  417个停车位让你停车不愁

  记者从南溪湿地公园的整体效果图上看到了这5个生态停车场的位置,您可以根据住址的方位选择停车场泊车。 彩织街停车场位于游客中心北侧,彩织街西侧,共有91个停车位。 J14停车场位于河堤东路J14旁边,旁边为水石径流区,共有28个停车位。 河堤东路生态停车场位于河堤东路东侧规划支路南侧,共有18个车位,现基层施工全部完成。 还有一处停车场位于丙140路线路右侧景观点内,共有35个停车位。 141路与丙140路夹角处,共有245个停车位。记者 陈琼