记者从延吉市脱贫攻坚工作领导小组了解到,今年以来,延吉市针对贫困人口因病致贫占比高的特点,坚持把健康扶贫作为打赢脱贫攻坚战的重要工作来抓,坚持精准扶贫、精准脱贫,精心谋划、大胆创新这一原则,一系列健康扶贫新举措得到了有效落实并初见成效。目前,延吉市已有1269人次贫困人员享受了新农合优惠政策,增加报销金额56753元。

  以实行“先住院、后付费”制度,在二级以上医院、所有镇中心卫生院,患者入院时,不需交押金,只需出示新农合医疗证,出院即时结算。开通办理慢病卡绿色通道,由延吉市医院开通绿色通道,统一办理慢病卡,方便其报销药品费用。探索实施家庭病床服务,对卧床且住院治疗确有困难的贫困人员,根据病情和医疗需要在其家庭设立病床,由镇中心卫生院进行治疗,并对其医疗费用全额报销。

  此外,统一新农合慢性病药品目录,将全市新农合慢性病药品目录统一,镇中心卫生院可采购二级以上医院药品目录内的慢性病药品,方便患者选择自己常用慢性病药品进行治疗。还实施慢性病长处方制度,行动不便、不能每周取药的贫困患者可以在镇中心卫生院享受一个月的长处方便利。通过开展家庭医生签约服务,以贫困人口为重点,有针对性地开展护理服务、残疾人康复服务、中医药服务、上门服务等。制作健康指导手册,将贫困人员病情摘要与健康指导、随访记录等材料交给贫困人员保管,方便贫困人员及时掌握自身病情。

  截至目前,市各医疗机构派出医务人员433人次,下乡义诊134次,诊疗贫困人员1755人次,赠送药品62008元;为86人办理慢病卡;开展11例家庭病床,全额报销医药费用16212元。进一步提高新农合补偿标准,已有1269人次贫困人员享受了新农合优惠政策,增加报销金额56753元。

  吉网 吉刻APP 记者 刘源江