近日,省环保厅公布上半年我省空气和水环境质量数据。1月至6月,我省9个市(州)可吸入颗粒物(PM10)平均浓度为74微克每立方米,同比下降了2.63%,空气质量整体趋好;国家考核的50个监测断面中,优良水体比例为64%。 大气环境质量与去年同期相比,长春PM10平均浓度下降了1.14%。

  下一步,我省将继续加快清洁燃料供应体系建设,开展清洁燃料配送中心试点建设,推动劣质煤炭全部退出市场。深入开展燃煤小锅炉清理和机动车传染污染专项整治,确保在10月底前,基本淘汰地级以上城市建成区内10蒸吨每小时及以下燃煤小锅炉;年底前,基本淘汰全省在用黄标车。 提高主要街路机械化清扫能力,做好秋季秸秆禁烧,加大露天焚烧秸秆违法行为的查处力度,降低秸秆焚烧火点数。加强重污染天气应急管理,减缓重污染天气带来的不利影响。

  我省水环境面临形势依然严峻。上半年水质与去年同期相比,劣五类水体比例持平,3个断面水质改善,12个断面水质下降,13个断面没有达到年度控制目标要求。全省地级及以上城市集中式饮用水水源地水质达标率为88.2%。 下半年,我省将组织开展全面消灭劣五类水质的攻坚战,加快完成畜禽养殖禁养区划定和关闭搬迁、工业集聚区污水集中处理设施建设、黑臭水体整治等,强化调度考核问责。记者 陈琼