吉网、吉刻APP记者从吉林省人民政府防汛抗旱指挥部办公室获悉: 吉林地区7.13洪涝灾害发生后,省民政厅按照省委、省政府部署,针对吉林地区特别是永吉县严重洪涝灾害,积极采取应急救灾措施,抗灾救灾。

  从14日0时起,不间断与吉林地区下辖县市区取得联系,统计受灾及转移需救助人数。连夜成立救灾应急指挥部。根据灾情发展,民政厅连夜成立以乔恒厅长为组长的民政救灾应急指挥部,组织全厅力量抗灾救灾,全厅干部暂停休假、外出,全面进入救灾应急状态。迅速派出工作组赶赴灾区。征调海事卫星电话。根据当前灾区通讯不畅通的实际情况,省民政厅紧急从长春市和省减灾备灾中心征调8部海事卫星电话,用于解决当前灾区民政部门通讯困难问题。做好救灾生活物资调运准备。省救灾物资储备库已做好帐篷、棉被、毛巾被等救灾生活物资调运准备,并制定了《救灾物资调运保障方案》,随时根据灾区需求运送物资,全力保障灾区受灾群众基本生活。目前,灾情正在进一步核查中。

  14日凌晨4时,吉林省民政厅派出6个工作组赶赴吉林市洪涝灾区,了解受灾群众转移安置情况及灾区需求,指导做好受灾群众生活保障工作。四是召开厅党组抗灾救灾专题工作扩大会。

  14日上午8时30分,吉林省民政厅召开机关各处室和事业单位负责人参加的厅党组抗灾救灾专题工作扩大会,会上对抗灾救灾工作进行紧急部署,并对汛期全厅救灾工作进行再强调再安排。五是紧急调运救灾物资。

  14日上午9时,根据永吉县灾区停水停电情况,省民政厅紧急从省级救灾物资代储备库(双阳区)调运10台发电机和10台净水设备,用于解决灾区用水用电困难。

  14日上午11时,又根据永吉县灾区需求,从吉林省救灾物资储备库紧急调运3000条毛巾被发往灾区。

  吉网 吉刻APP记者 贾子尧