吉林省从进入7月份开始就降雨不断,7月2日吉林通化突发暴雨导致20多人被困,最后出动警力经过两个小时的营救才将被困人员救出。一波未平一波又起,7月13日晚上6点左右,伴随着呼呼作响的狂风,一大片乌云向长春城上空笼罩而来。没过多久,暴雨倾盆而下,加之接连不断闪电,上演了一场场“灾难大片”似的场景。

  吉林省气象局启动今年首个重大气象灾害(暴雨)预案

  7月12日下午,为应对即将到来的强降雨天气过程,吉林省气象局启动今年首个重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应,吉林省气象局气象服务领导小组成员及各内设机构、各相关直属单位、长春市气象局、吉林市气象局、辽源市气象局、四平市气象局立即进入重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应状态。各单位按照要求安排值班值守,密切跟踪监测,及时发布预报预警,按照职责分工做好各项工作。

  预警不断 雨情紧急

  自13日早上6时起,吉林省气象台联合多部门发出暴雨预警信号,随着暴雨的来袭,预警级别也是越来越高,暴雨预警由6时的黄色转到17时的橙色最终于20时转为红色。截至14日下午7时,吉林省气象台共发布18条预警,其中暴雨预警3条,雷电预警4条,地质灾害预报预警5条,洪涝灾害气象风险预警3条。

  回顾暴雨全过程

  13日4时,吉林省气象台发布雷电黄色预警

  13日6时,吉林省气象台发布暴雨黄色预警

  13日8时,春上空云量较多,空气潮湿闷热像能拧出水来一样。

  13日9时,吉林省水利厅和吉林省气象局联合发布洪涝灾害气象风险黄色预警,长春上空云量较多,空气潮湿闷热像能拧出水来一样。

  13日9时30分,雾起,阵雨已经遮挡了车辆的视线,能见度只有两公里。

  13日10时,吉林省国土资源厅和吉林省气象局发布地质灾害预报预警,第一波降雨已过,街道被雨水冲刷的干干净净。

  13日14时,全省10站出现暴雨,55站出现大雨,吉林全省平均降水量5毫米。

  13日17时,吉林省国土吉林省气象台发布雷暴大风蓝色预警,吉林省国土资源厅发布地质灾害气象预警,57分吉林省气象台发布暴雨橙色预警。

  13日18时,吉林省气象局发布洪涝灾害气象风险橙色预警,在闷热了一天后,长春市上空飘来乌云,暴雨倾盆而下,雷声滚滚。让一些外出的人被大雨淋成了“落汤鸡”。

  13日19时,狂风卷着暴雨像无数条鞭子,狠命地往玻璃窗上抽。骤雨抽打着地面,雨飞水溅,迷潆一片。自由大路与丰顺街交会处西口由东向西的方向,一棵大树突然倾倒并砸到一辆大型拖挂车,导致自由大路由东向西方向的交通中断。三名警力赶到现场指挥疏导,20时20分许,消防人员作业完毕,自由大路恢复通车。

  13日20时,吉林省气象台发布暴雨红色预警,后又发布洪涝灾害气象风险红色预警,吉林省国土资源厅发布地质灾害气象预警。此时长春市雨水量不断的上涨,大多路段下水系统瘫痪,水面淹没人行道边,东民主大街隔离带已被水淹没,解放大路的青海街口、万宝街至西民主大街段积水严重,多辆车在积水中抛锚。温德河口前站水位223.03米,超警戒水位0.03米。吉林全省23站出现大暴雨,68站出现暴雨,125站出现大雨,吉林全省平均降水11.9毫米。

  13日21时,吉林省气象台发布雷暴大风蓝色预警,长春市积水成灾,路面车辆被困,有些积水路段甚至车辆遭到“灭顶之灾”,损毁严重,开运街与湖西路交会处的信号灯因暴雨出现故障,导致路口拥堵,执勤交警及时赶到现场,冒着暴雨指挥疏导交通。温德河口前站水位225.35米,超保证水位1.15米,流量1850立方米每秒。

  13日22时,吉林省温德河发生了超历史实测记录的特大洪水,水位超过城防工程堤顶高程 0.44米,永吉县城进水,当地出现洪涝灾情,洪水浸入城区商店一层,街上的一些车辆也被大水冲走。

  13日23时,高速长春南站口因暴雨禁止所有车辆驶入。长春市岳阳街与平原路交汇积水严重 多辆汽车熄火。自由大路与岳阳街交会处执勤的南关区交警大队民警,发现路口出现大量积水后,为保证车辆通行,及时将路口东侧300米处的护栏拆除,组织车辆及时掉头。

  14日0时,吉林省国土资源厅发布地质灾害预警,长春市乐园路积水没膝。口前水文站出现洪峰,流量达3350立方米每秒。

  14日4时,吉林省气象台发布雷电黄色预警。

  14日5时,全省共5站出现特大暴雨,77站出现大暴雨,161站出现暴雨。

  14日6时,永吉县口前镇河北社区120名和四间河平安桥上14名被困人员被成功救援到安全地带。

  14日8时,吉林省气象台解除暴雨红色预警,全省暴雨渐歇。

  14日9时,吉林省气象台发布暴雨蓝色预警。

  14日10时,吉林省国土资源发布地质灾害气象预警,吉林省气象台发布高温蓝色预警。

  多市启动防汛应急响应 部分县市转移群众

  此次全省暴雨最大点降雨量发生在永吉县春登站,降水量达到291.6毫米,永吉县温德河流域平均降雨量166毫米,吉林市启动防汛Ⅱ级应急响应,永吉县启动防汛Ⅱ级应急响应。

  据吉林省通信管理局统计:截止7月14日9时,吉林全省共有164处光缆受损,721座基站因电力中断等原因导致掉站,影响用户98313户。其中:长春地区36座通信基站掉站,吉林地区164处光缆受损,642座通信基站掉站。

  永吉县口前镇河北社区62户120人被困,交通、通信中断。四间河平安桥上14人被困,河道水位下降。救援人员已接近被困地点。蛟河市参鹿场水库水位快速上涨,出现险情,三孔闸门全部打开,正常泄洪,仍然漫顶。水库下游5个村屯受到威胁,已经转移1362人,其中四合屯、永兴屯、玻璃棵子屯全部转移,荒格子屯转移300人,20多人正在转移中。

  初步统计,吉林市紧急转移人口13121人,其中永吉县9200人(口前镇3720人,北大湖镇2700人,双河镇580人,西阳镇1000人,官厅乡1200人),桦甸市1800人(横道河子乡3个村),蛟河市1820人,丰满区300人,吉林市经开区1人。

  吉林省防指紧急调运冲锋舟43艘,其中,省防汛机动抢险队13艘,省武警总队调出10艘,78军驻吉林市化工部队调动20艘;78军驻吉林市化工部队出动10台抢险车辆。

  多部门积极应对 各方紧急组织救援

  吉林省国土资源厅:截至14日早5时共发布4次地质灾害预报预警信息。各地国土部门果断处置,派出工作人员深入一线,协助地方政府及时将9个地质灾害隐患点附近的320余名群众及时撤离。截至14日早8时,吉林省国土资源厅未接到一起地质灾害灾情险情报告。

  吉林省通信管理局:吉林全省累计发送各类预警短信息16910699条,出动应急通信及抢修人员612人、车辆163台、发电油机148台,各项抢修恢复及保障工作正在紧张进行。3支机动队伍携带卫星电话、卫星地面站和发电油机等应急物资前往吉林市地区开展应急通信保障及抢修工作。吉林省民政厅:14日上午9时,根据永吉县灾区停水停电情况,紧急从省级救灾物资代储备库(双阳区)调运10台发电机和10台净水设备,用于解决灾区用水用电困难。11时,又根据永吉县灾区需求,从吉林省救灾物资储备库紧急调运3000条毛巾被发往灾区。

  吉林省气象局:自13日4时起截至14日7时,共发布预警信息18条,降雨实况3条,时刻保持雨情信息准确。

  长春市城区防汛办:出动城区防汛抢险队伍2000人、设备400台,进入指定防汛岗位,全力避免积水点出现严重积水,截至13日22时,城区大部分路面积水已经排净,13日24时前城区积水已全部排净。

  长春市公安局:出动警力1900余人、车辆433台,在市区主要街路和70余处积水点疏导交通,救助群众150余人、被困车辆100余台。

  长春市消防总队:集结300名消防官兵,随时做好增援准备。

  长春市轨道交通集团:轻轨、地铁站台层并未发生漏水情况,13日晚长春地铁1号线运营正常,14日的地铁一号线也正常运营。

  吉林市交警:13日晚20时至14日3时,吉林全市区各交管大队共出动警力211名,在全市积水严重路段实施临时交通管制并参与抢险救灾,14日早6时30分,交管支队出动全部警力分布在大街小巷,确保道路秩序畅通,截止目前,全市交警仍奋战在守护道路交通安全第一线。

  吉林市公安消防部队:出动370余名消防官兵、55台车辆、6艘冲锋舟参与抢险救援,解救被困群众400余人。

  龙嘉机场:截至14日7时,长春龙嘉国际机场共计取消出港航班4架次,取消3进港航班架次,13个进港航班备降别的机场,近20个出港航班受到影响。

  龙嘉机场公安局:及时疏导因航班延误、取消而滞留的旅客3000余名,未出现意外情况。

  吉林高速:截至目前珲乌高速黄松甸站、新站至华丹大街站,沈吉高速吉林南至一座营站采取入口关闭措施。

  国网长春供电公司:启动恶劣天气应急保供电预案,深入居民区、学校、医院、政府等重点地段开展特巡,排查故障隐患,备足抢修物资,做好抢险抢修工作,共计出动应急救援人员71人、抢修人员69人、抢修车10辆,实行全天24小时值班待命。

  吉网 吉刻APP记者 贾子尧