长春市首个地埋式污水处理厂——动植物公园污水处理厂正在施工。苑激刚 摄长春市首个地埋式污水处理厂——动植物公园污水处理厂正在施工。苑激刚 摄

  作为伊通河综合治理黑臭水体综合改造工程的重点项目,南湖汇水区项目正在建设中。昨日,长春晚报记者了解到,动植物公园污水处理厂作为我市首个地埋式污水处理厂,将在8月末完成主体实工,12月末竣工。

  污水处理厂12月末竣工

  昨日,长春晚报记者在位于动植物公园西北部的污水处理厂施工现场看到,巨大的深坑内分布着脚手架和钢筋支架,施工人员在绑扎钢筋和浇注混凝土,目前底部已完成部分混凝土浇筑。

  “动植物公园污水处理厂将于8月末完成主体施工,12月末全部工程完工。”中庆集团长春市黑臭水综合整治南湖汇水区动植物公园项目经理孙健说,污水处理厂主体结构长122.7米,宽69.5米,建筑面积8528平方米;基坑深度为11.8米-16米,日处理能力3.5万吨。

  散养动物与污水处理两不误

  “通过污水处理厂处理过的水,可以用于动植物公园内绿化、浇花等,并可以保证永安明沟每15天内更换一次水体。同时,也是伊通河水体的一个补充,将大大缓解北郊污水处理厂的压力。”孙健说,虽然污水处理厂的位置位于动植物公园的动物散养区,但建成后不会影响动物的生活。“届时,地面将恢复原貌,动物散养区的功能也将恢复。地上既能继续饲养动物,地下又能处理污水。”

  两个调蓄池11月30日竣工

  除了污水处理厂外,南湖汇水区项目(动植物园)还包括其它两个项目:平泉路调蓄池和师大暗渠调蓄池。建成后,这两个调蓄池将对雨污合流进行调蓄,处理完的水有的达到中水,如果达不到中水将进入下流的北郊污水处理厂继续处理。

  平泉路调蓄池长90.2米,宽43米,建筑面积为3852平方米,开挖深度为17.9米-20.9米,调蓄量为3.7万吨。竣工时间为2017年11月30日。

  师大暗渠调蓄池长83米,宽36.8米,建筑面积3054.4平方米,开挖深度为19.6米-22.6米,调蓄量为3.9万吨,竣工时间为2017年11月30日。

  9处黑臭水体治理年底完工

  南湖汇水区项目总治理范围465公顷,工程包含永安明沟、动植物公园、南湖公园、长春德苑、牡丹园、御花园、杏花村公园、雕塑公园、民康路暗渠,共涉及9处黑臭水体。

  从污染数据分析表中可以看到,上述9处黑臭水体,动物植公园水体黑臭等级为重度,其余8处水体的黑臭等级均为轻度。目前,9处黑臭水体的治理工程已全部开工,其中永安明沟、动植物公园、雕塑公园清淤完成;南湖公园正在进行主体结构实施,计划年底前全部完工;民康路暗渠工程正在进行渠内清淤,外运施工,计划7月25日全部完工;御花园(杏花村、牡丹园)工程正在进行内源治理,8月27日全部完工。 记者 陈琼