近期,国务院召开“全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议”提出,现在有些行业协会商会依托部门职责和垄断地位,强制或变相强制企业入会缴费,有的收费畸高。对行业协会商会、各类中介机构收费项目要全面清理整顿,不合理的要取消,保留的要降低收费标准。

  “新华视点”记者近期采访发现,行业协会商会多与相关行政部门有千丝万缕的联系,凭着官方背景强制企业入会,并设立五花八门的名目向企业违规收费。有矿产企业“被迫”加入6家行业协会,没有享受到什么服务,但每年会费支出达20多万元。

  协会会费入列企业经营成本

  浙江大学公共管理学院院长郁建兴在调研中发现,不少企业抱怨被强制要求加入多个行业协会,却并未获得服务,但必须交纳会费。还有行业协会违规向企业收取会议费、赞助费、考试培训费、自律保证金等。

  记者近期在基层采访时看到,一位矿产企业负责人展示的企业经营成本中,有一项是“上交相关协会会费”。相关明细单显示:从2014年至2016年,这家企业在协会会费支出成本达26.5万元。

  这家企业每年需要缴纳会费的共有6个协会,包括中国化学矿业协会、中国矿业联合会以及4家当地省、市安全生产、应急救援、民爆协会。每年缴纳会费最高的为3万元,最少的3500元,总额达8.8万元。

  “每笔会费虽然数额不多,但都基本上是只收钱没服务。”企业负责人说,这些协会虽然都号称是自愿加入,但背后都有政府部门的身影。如果不缴纳会费,企业安全生产资质或商品出口配额就会受阻,因此,会费成为企业的硬性开支。

  近年来,对于协会商会强迫企业入会或使用各类名目强制收费的行为,有关部门虽然多次清理,却难以根绝。

  海南省海口市今年曾有装修行业协会称,将建立与“装饰项目经理”和“室内设计师”等职业资格捆绑的所谓“诚信档案”,要求当地装修行业从业人员在协会缴费培训。但事实上,上述职业资格早已被国务院废除。

  海口市相关部门2月13日对此事通报称,当地住房和城乡建设局以红头文件的形式,要求全市的装修企业都要建立诚信档案,装修人员获得从业证书。而红头文件的执行工作交予海口市室内装饰装修协会,由此引发协会借机提高门槛、捆绑培训、乱收费等违规行为。部分相关责任人受到处分。