新浪美股讯 北京时间13日消息,美国斯坦福大学一项最新研究显示,全球人口平均每日步行4961步。走路最多的是香港人,平均每天行走6880步;其次是中国大陆人,平均每天走6189步。最不爱走路的是印度尼西亚人,平均每天走3513步。

  斯坦福大学的研究人员对全球111个国家和地区的71.7万人进行了调查,通过一个名为Argus的手机App收集受访者每天走路的步数、年龄、性别、体重、身高等个人健康数据。

  调查还显示,性别是造成走路步数差别的因素之一:在各年龄阶层,男性平均每天行走步数远高于女性。

  但研究人员发现,一个国家人口的平均走路步数与肥胖水平没有太大关联。与肥胖水平相关的因素是“运动不平等”(activity inequality),即一个国家中最活跃人群和最不爱运动人群之间的差距。

  一个国家的运动不平等值越大,这个国家的肥胖率就会更高。以瑞典为例,该国的运动不平等值较低,肥胖率也低。而在美国和墨西哥,虽然两国受访者每天走路的平均步数差不多,但美国的运动不平等值更高,肥胖率也高于墨西哥。

  斯坦福大学的研究人员表示,此次调查希望可以帮助人们对全球肥胖问题加深理解,并寻找新的方法应对,例如改善城市设计,更方便人们步行,不用经常坐车。