从在全国率先开展癌症晚期患者临终关怀,到成为全国首个长期照护保险试点城市;从建立重特大疾病保障机制,到建立以总额控制为标志的医疗保险支付制度体系……五年来,长春医保以铿锵的步伐踏出了改革创新之路,一项项惠民新政、一件件惠民实事,传递着“民生温度”,让群众在一点一滴中感受着医保民生背后的力量。

  人人感知的“健康靠山”

  悠悠万事,民生为大。作为百姓的“健康靠山”,医疗保障是民生之依。从“走向全民医保”起步,经过巩固全民医保、提升全民医保质量、健全全民医保体系“三步走”,过去五年,我市医疗保险参保实现基本全覆盖,医保待遇标准不断提高。城镇职工参保161.5万人,参保率达到99%;城镇居民参保245.9万人,参保率达到98%。医保待遇比例达到80%,其中居民医保报销比例平均提高10个百分点。城镇职工医疗保险全年最高补偿额度提高到70万元,待遇标准居东北三省城市之首。

  特别值得一提的是,我市通过改革整合城乡居民基本医疗保险制度,进一步完善了政府、单位和个人合理分担的基本医疗保险筹资机制,城镇居民基本医保财政补助标准由人均320元提高到690元。

  潮起云涌的“民生蓝图”

  改善民生,当以惠民为重。五年来,我市坚持把保障广大民众的医疗需求作为最大的民生实事,从解决百姓看病难、看病贵等突出问题着手,绘就新美的“民生蓝图”。

  出生仅3个月的赵子帆被确诊患有脑瘫,多年来,赵家为给小子帆看病承受了很大的经济压力。后来,我市出台的“大病低自付”给这个家庭带来了希望的曙光。“一年省了6万多元,这个政策真是帮我们解决了大问题!”如今,小子帆只花起付线100元,就可以实现全年“免费”治疗。

  为解决特大疾病患者救治难题,我市启动了大病低自付政策。经过不懈努力,目前该政策已覆盖27个大病病种,惠及4.38万人,报销比例平均达到96.83%。

  医疗保险待遇由普惠制向个性化发展是我市医保惠民的全新路径。在全国首创实施失能人员照护保险制度,实现对失能人员生活照料护理与疾病治疗的无缝对接,让“一人失能,全家失衡”的现象不再发生;在全国省会城市中率先推出晚期癌症患者住院舒缓疗护制度,使患者的生命质量得到提高;在全省率先启动居民大病保险制度,并且提前两年完成国家关于大病保险全覆盖的要求;推行医药费批量谈判机制,启动人体置放材料和血液透析链路等高值耗材的医保遴选工作,让医疗服务回归理性……过去五年,我市一系列走在全国前沿的医保政策,让惠民的脚步越来越快、惠民的政策越来越宽、惠民的力度越来越强。