图为“海绵示范路”施工现场。 张扬 摄图为“海绵示范路”施工现场。 张扬 摄

  本报讯 (记者张扬)10日,记者在锦湖大路超胜街至芳草街段看到,长春首条“海绵示范路”正在建设,目前已进入路面基层硬化阶段,预计今年9月末建成通车。

  与常见道路不同,“海绵示范路”的下水口嵌于路边立缘石内。据现场施工人员介绍,采用这样的工艺,主要是让雨水通过开口立缘石汇流至绿化带的溢流式收水口,进而排入下游雨水管道系统,达到涵养、补充地下水的目的。“海绵示范路”下雨时可吸水、储水、净水,有效控制雨水径流,在需要时可将蓄存的水释放并加以利用。

  这条路的人行步道采用透水方砖,可充分利用雨雪降水,补充地下水资源,发挥地下含水层的“蓄水池”功能,同时可加强地表与空气热量和水分的交换,降低地表温度,改善地面植物的生长条件。不仅如此,这样的设计还能降低车辆行驶时产生的噪音。

  在人行步道旁,每隔几米就有一堆鹅卵石状的石头,围成半圈下沉区域。据介绍,这块区域即为“雨水花园”,内设PP雨水模块,能够收集来自绿地、草坪和车道的雨水,并使之逐渐渗入土壤。另外,通过合理的植物配置,“雨水花园”还能够为昆虫与鸟类提供良好的栖息环境,调节空气湿度与温度,改善小气候环境。

  据了解,锦湖大路超胜街到芳草街段全长920米,规划红线60米,最大可达双向10车道,去年10月5日开工建设,预计今年9月30日竣工。