本报讯(边境 记者曾庆伟)7月6日,副省长、省防指总指挥隋忠诚检查丰满和白山水库防汛工作,部署防汛工作,确保即将进入主汛期的各项防汛工作落实到位。

  年初以来,丰满和白山水库来水较多,电力部门科学调度,提前将水位调控在汛限水位以下,白山水库腾出16.1亿立方米、丰满水库腾出22.3亿立方米的防洪库容,为做好主汛期防洪调度创造了有利条件。隋忠诚查看了丰满水库重建施工现场和白山水库,了解水库兴利调度、洪水预测预报、泄洪预警信息发布、闸门启闭设施运行管理、重建工程进度安排和质量安全控制等情况,听取了国网新源公司、丰满大坝建设局、丰满发电厂、白山发电厂有关情况汇报。

  隋忠诚指出,各地要做细做实各项防御工作,充分认识做好今年防汛工作的特殊重要意义,层层落实责任和措施,全面做好防御大洪水的各项准备,确保工程度汛安全,确保下游人民群众生命财产安全。要精心做好预测预报工作,密切关注天气趋势变化,加强雨情水情监测,提高洪水预报精度,为水库防洪调度、决策指挥、重建工程施工管理提供科学依据。

  隋忠诚强调,各地各部门要精细调度,全力保障防洪安全、供水安全。既要保证尽可能多发电,也要为防御大洪水留足一定的防洪空间。各方面要主动沟通协调,科学做好丰满和白山水库的联合调度,充分发挥水库的综合效益。加强管理,保证水库泄洪启闭设施运行正常,备用电源调试到位。同时要加强巡查值守,发现问题,及早处置。