横跨亚泰大街快速路的吉林大学南岭校区东门过街天桥。张扬 摄横跨亚泰大街快速路的吉林大学南岭校区东门过街天桥。张扬 摄

  亚泰大街吉大东门的天桥终于通行了。昨日,长春晚报记者了解到,备受关注的吉大东门天桥施工基本结束,已具备通行能力。

  天桥已投入使用 两侧方亭很抢眼

  昨日,长春晚报记者来到亚泰大街吉林大学东门附近,已有不少学生和市民借助天桥通行。该天桥整体墨绿色,梯道与平台的交接处都有一个漂亮的方亭,楼梯和平台都是黄色的胶皮地面,防滑又耐磨。据该天桥建设单位中铁一局相关负责人介绍,与长春其他的过街天桥不同,此天桥装修装饰、景观设计比较复杂,因此施工工期相对较长。

  马路安装隔离带 交通信号灯即将拆除

  该天桥建好之前,为保障附近居民的安全,交警部门设置了一个临时信号灯,市民需要等待信号灯过马路,而此处是亚泰大街快速路的上桥口,早晚高峰时,车辆时常造成滞留。目前,天桥已经投入使用,为使道路恢复通畅,交警部门决定拆除该信号灯。现场,几名工作人员正在除去路面上的斑马线标志,另一边,马路中央的隔离带逐渐被完善,工作人员正在将缺口进行封闭。

  保证“一桥一景” 天桥成独特景观

  据了解,近年来,随着长春市“两横三纵”快速路的完善,过街天桥已大部分投入使用。其中,前进大街卫星路互通立交天桥、沃尔玛天桥、卫明街天桥、会展大街天桥、亚泰大街卫星路互通立交天桥、小海龟幼儿园天桥、八中天桥、亚泰大街台北大街互通立交天桥,已充分发挥其通行作用。 “我们结合市民出行需求,经过调研论证,在建设快速路过程中,按照人车分离的原则同步设计了行人过街天桥。”长春市建委相关负责人介绍说,天桥设计根据长春市气候特点,增设了雨棚,并对梯道采取了防滑措施,保证雨雪天气都不滑。在外观设计上与周边环境协调统一,做到“一桥一景”。 记者 陈琼