近期,白山市纪委监察局认真落实中央和省委、省政府部署要求,强化监督执纪问责,严肃查处了破坏生态环境的突出问题,现将典型案例通报如下:

  吉林白山原麝国家级自然保护区管理局不作为,导致保护区环境遭到破坏问题。吉林白山原麝国家级自然保护区管理局不认真履行工作职责,对保护区业务工作疏于管理,责任落实不力、工作措施不到位,致使在保护区内发生采石挖沙、植被破坏、养殖基地新建建筑等违法行为,被环保部通报,造成严重不良影响。原局长陈祥国受到行政记大过处分,副处长孙同欣受到行政警告处分,资源保护与科研利用科副科长王宝昆受到行政警告处分,苇沙河保护站代理站长于建军受到行政记过处分,三道沟保护站站长刘延成受到行政记过处分。

  临江市国土资源局原局长纪晓辉工作失职,导致保护区环境遭破坏问题。2015年10月,纪晓辉在不清楚保护区边界、未征求吉林白山原麝国家级自然保护区管理部门意见的情况下,为添宝石材厂办理了采矿权延续,使其在划入保护区后又取得了合法的采矿权,致使保护区环境遭到进一步破坏。纪晓辉受到行政记过处分。

  各地各部门要牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的绿色发展理念,深刻认识加强生态文明建设、保护生态环境的极端重要性,采取有力措施,狠抓责任落实。要严肃查处破坏生态环境行为和在生态环境保护工作中的不作为、乱作为、懒政怠政等问题,严肃追究责任,落实终身追责,强化通报曝光,形成震慑作用,为加快白山绿色转型全面发展作出不懈努力。

  吉网 吉刻APP记者 王小野