“债券通”来了!3日,“债券通启动仪式”在香港举行。这是继“沪港通”、“深港通”之后,内地与香港资本市场之间的又一盛事。

  记者在采访中了解到,一天前,中国人民银行、香港金融管理局联合公告称,决定批准中国外汇交易中心暨全国银行间同业拆借中心、中央国债登记结算有限责任公司、银行间市场清算所股份有限公司和香港交易及结算有限公司、香港债务工具中央结算系统(统称“两地基础设施机构”)香港与内地债券市场互联互通合作上线(简称“债券通”)。其中,“北向通”于2017年7月3日上线试运行。

  事实上,我国银行间债券市场对外开放程度不断加深。央行进一步拓宽了可投资银行间债券市场的境外机构投资者类型和交易工具范围、取消了投资额度限制、简化了投资管理程序后,境外投资者纷纷进入内地债券市场。

  值得一提的是,在债券通开通仪式后一分钟,债券通成交量达到21.57亿人民币,共86家机构登录参与。

  “债券通”启动,对于中国金融市场有何意义,将带来哪些利好?

  在债券通开通仪式上,中国人民银行副行长潘功胜公开表示,债券通是中国金融市场对外开放过程中的重要事件。作为连接内地和国际金融市场的重要桥梁,债券通将进一步提升内地与香港金融市场互联互通和一体化的程度,扩大香港金融市场的容量和规模,也为全球投资者参与中国内地债券市场提供了更加便利的通道。债券通是进一步提升金融市场服务实体经济的工具,将为内地的资本市场注入新鲜的活力。

  据中金公司测算,假设此次“债券通”开通之后的3-5年之内,对应地估算,平均每年海外投资者新增投资内地债市的规模可达到约6000亿至1万亿元人民币的水平。若假设其中有约1/3是通过“债券通”来实现,则通过“债券通”投资内地债市的资金量每年可能在2000亿至3500亿元人民币左右的规模。

  吉网 吉刻APP记者 栾喜良