2017年吉林省高考填报志愿的工作已经在结束好几天了,相信很多考生和家长也都按照自己制定的计划开启了“暑假游玩模式”。不过很多人都会关心,志愿虽然填报完成了,但是各高校的录取流程到底是怎样的?吉网、吉刻APP记者通了解到,如今高校录取流程大体可分为八大步骤,同时,批次录取结束后一周左右高校寄发通知书,具体邮寄时间视两地距离而定,一般寄出后10天内可到,所以大约20天内考生便可接到自己的录取通知书。

  高校录取流程共分八大步骤

  第一步:模拟投档

  每批次正式投档之前,省级招办按照高校确定的投档比例进行模拟投档。

  第二步:确定投档比例

  模拟投档后省级招办及时向高校报送生源分数段分布情况,高校根据模拟结果决定是否追加计划,是否调整投档比例。

  第三步:正式投档

  省级招办按照高校调档要求和考生填报的志愿,将符合高校调档条件的考生的电子档案在网上投递给高校。平行志愿按考生成绩从高到低只进行一次投档。

  第四步:阅档

  招生高校在规定时间内从网上下载考生电子档案数据进行审阅,审阅内容包阅括考生的成绩、专业志愿、是否服从调剂选项、体检表以及诚信记录等。

  第五步:预录取

  招生高校按照相关规定和招生章程等,将符合录取条件的考生进行预录取,并将预录取和退档的结果上传至省级招办。

  第六步:录取检查

  省级招办对高校欲退档考生的情况进行审核,如无异议,则录取结束。

  第七步:打印录取名单

  省级招办根据招生高校的录取结果打印录取新生名册,加盖省级招办录取专用章后寄送招生高校。

  第八步:填发录取通知书

  招生院校根据录取考生名册填写录取通知书,加盖该校公章后连同入学报到须知、资助政策办法等相关材料一并寄送被录取考生。

  吉网、吉刻APP记者了解到,这八大步骤是根据各省级招办公布的工作程序整理。各省情况可能有差别,所以还以生源地省级招办当年公布的流程为准。下面是吉林省2017年高考各类各批次录取时间安排。

  通知书寄发半月后未收到 应速与高校招办联系

  高校录取的流程和步骤明确了,相信广大考生和家长最关心的还是何时能收到录取通知书。吉网、吉刻APP记者了解到,批次录取结束后一周左右,高校便会寄发通知书,具体邮寄时间视两地距离而定,一般寄出后10天内可到,所以说20天内一般就回到了。若考生在高校寄发通知书后的半个月没有收到录取通知书,请迅速联系高校招办查明原因。

  吉网 吉刻APP记者 李秋实