6月29日,距离长春市地铁1号线开通仅剩下1天时间啦!长春人民将迎来具有非凡意义的“地铁时代”。

  地铁开进咱们的生活里,是不是突然觉得心潮澎湃呢?小心脏啊,跳的那是扑通扑通滴呀!乘车体验的、赶潮流的、约会的、留下珍贵一刻的……想必6月30 日的场面一定很是壮观。

  那么问题来了,住在这座城市“四海八荒”的小伙伴们,你们知道如何又快、又顺利的乘坐地铁吗?

  不要着急,吉网为您梳理了《地铁50问服务手册》,有了它,走到哪里乘车不发愁。

  一、文化篇:

  6月30日,咱长春人终于坐上了咱们大长春自己生产的地铁了啦!

  身为长春人,我骄傲!

  小伙伴们要带着喜悦的心情乘坐长春历史上第一列地铁了,怎能不知道与地铁有关的文化呢?

  小吉为您梳理了地铁文化篇,赶快来看一下吧!

  问1:地铁一共多少公里?

  答:地铁1号线是一条贯通南北的轨道交通骨干线,全长40.10公里,主城区内26.3公里,一期共设车站15座,全部为地下站。

  问2:具体有哪15个站点?

  答:地铁1号线起点为北环路,途经的站点有庆丰路、一匡街、长春站北、长春站南、北京大街、人民广场、解放大路、自由大路、工农广场、繁荣路、卫星广场、南环路、CBD站、红咀子。

  问3:红咀子站、北环城路站、庆丰路站、一匡街站站点融入了哪些文化元素?

  答:红咀子站——设计采用复制电影胶片,通过拼贴组合的方式,进行视觉语言上的呈现。

  北环城路站——采用了散点透视构图法,生动地再现了有着上千年历史的伊通河两岸的面貌和市民生活的场景。

  庆丰路站——以富于动感的前行的车轮为设计灵感,彰显了长春的汽车文化特色。

  一匡街站——提取工业生产中具有代表意义的机械元素,以组合、重构的方式展现在观者面前。

  问4:工农广场站、胜利公园站、人民广场站、解放大路站站点融入了哪些文化元素?

  答:工农广场站——在站厅层可以看到一组艺术墙,描绘了梅花鹿在树林间穿梭跳跃的生动景象,随着时间变化以及观者的接触,梅花鹿会亮起灯光,好似真实在林间奔跑跳跃,非常漂亮。

  胜利公园站——则是以地铁建设施工阶段挖掘土方的原始形态为原型,在模具翻制的基础上进行艺术化创造,融入了地铁建筑者们的身影。

  人民广场站——以记录着这座城市历史变迁的书籍为设计元素,打造了一面铭刻着从“长春厅”始创至今两百余年发展历史的书墙。

  解放大路站——则采集了很多长春市民的脚印和笑脸,将人们由幼年到老年的成长印记贯穿为一个承载着快乐记忆的通道。