本报讯(记者韩金祥)为进一步确保长白山保护开发区池北区至北景区山门间旅游高峰期交通运输的应急和安全管理,规范旅游高峰期交通秩序,提升长白山为游客服务的质量,依据《吉林省长白山国家级自然保护区管理条例》等相关规定,长白山管委会近日作出决定,每年旅游高峰期,对国道G331望云桥处至北景区新山门处和省道S509和平营子处至北景区老山门处(以下称限行公路)实行部分机动车辆限制通行措施。

  一是限行时间与北景区开放时间相同步。具体时间为:7月1日至8月31日,限行时间为4:00至15:00;10月1日至10月7日限行时间为5:00至15:00。如遇游客数量超出景区承载能力,或发生自然灾害等不可抗拒情况,交通部门将采取其它应急管理措施。二是禁止驶入限行公路车辆类型为18座以下的客车、自驾游车辆。三是允许驶入限行公路车辆类型:负责摆渡接驳车辆;长白山旅游股份有限公司所属大、中巴等营运车辆及其它工作车辆;消防、执法、应急等工作车辆;有关施工工程车辆;二道白河镇、白河林业局及周边林场、宾馆、村庄的工作车辆及有关单位、个人的生产、生活车辆;在限行公路两侧景点、宾馆住宿游览的自驾游客车辆;各种旅游包车(18及以上客座)、出租车;其它确需驶入限行公路的车辆。四是限行时段游客入区由长白山旅游股份有限公司组织定点接驳运输服务。

  对此,长白山管委会为驶入二道白河的旅游车辆,专门在北景区游客售票换乘服务中心设置了四个停车场,为来自四面八方的游客提供服务。