日前,《吉林省民用机场净空保护区及其范围公示公告》发布。据公告,长春机场净空保护区域为跑道两侧各10公里、两端各20公里范围。

  为了依法管理吉林省民用机场净空保护区相关工作,保障民用机场安全运行,依照《中华人民共和国民用航空法》、《民用机场管理条例》、《吉林省民用机场管理条例》(以下简称〈条例〉),现将有关事项公告如下:

  一、《条例》第二十二条规定:“在机场净空保护区域内新建、改建、扩建建筑物、构筑物,应当符合机场净空保护的相关规定”。

  二、《条例》第二十三条规定:“在机场净空保护区域内,禁止从事下列活动:(一)排放大量烟雾、粉尘、火焰、废气等影响航空器飞行安全的物质;(二)修建靶场、爆炸物仓库等影响航空器飞行安全的建筑物或者其他设施;(三)设置影响机场目视助航设施使用或者飞行员视线的灯光、标志或者物体;(四)种植影响航空器飞行安全或者影响机场助航设施使用的植物;(五)放飞影响航空器飞行安全的鸟类,升放无人驾驶的自由气球、系留气球、孔明灯和其他升空物体;(六)焚烧产生大量烟雾的农作物秸秆、垃圾等物质,或者燃放烟花、焰火;(七)在民用机场围界外5米范围内搭建建筑物、构筑物,种植树木,或者从事挖掘、堆积物体等影响民用机场运营安全的活动;(八)国务院民用航空主管部门规定的其他影响机场净空保护的行为。

  违反上述规定的,由相关部门依据法律、法规予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  长春机场净空保护区范围

  长春机场净空保护区域为跑道两侧各10公里、两端各20公里范围,主要涵盖以下区域:  

  长春机场净空保护区域为跑道两侧各10公里、两端各20公里范围,主要涵盖以下区域:

  九台区

  卡伦镇 兴隆山镇 苇子沟镇 泉眼镇 劝农镇 龙嘉镇 东湖镇 西营城镇   四家乡 

  雾开河大街 

  兴东村 苇子村 卫生星村 黑林村 双泉村 新盛村 羊草村 五一村 腰站村 和气村 魏家村 镇郊村 东风村 任家村 草城子村 二道河子村 王家村 翻身村 南泉村 新民村 杨树村 龙家堡村 袁家村 和平村 陆家村 小城子村 沿河村 饮马河村 红光村 聂家村 永富村 大城子村 小河沿子村 马家岗子村 九台站 杨木林子村 小二道沟村 二道沟村 杨家村 罗群村 半拉山子村 大屯村 石龙村 万家村 盘道岭村 九台南站 榆树棵村 杨家岗子村 榛杆泡村 石头口门村 荆家村 小岭村 平安堡村 甘家村 甘家村 团山村 莫家村 茂林村 石龙村 富山村 锦绣村 董大林子村 大顶子村 张家店村 卞家村 建乡村 马兴村 杂木村 十间村 钱家村 创新村 青山村 林山村 新立村 勤劳村 赵家村 火石村 龙王村 兰家村 光辉村 新光村 同心村 太平村 腰站村

  共涉及1市2区8镇1乡84个村

  延吉机场净空保护区范围

  延吉机场净空保护区域为跑道两侧各10公里、两端各20公里范围。延吉市所辖街道及乡镇(除三道湾镇外)都在延吉机场净空保护区范围内。东端到图们市长安镇至龙井市九龙山一线,西端到龙井市老头沟镇至和龙市头道镇一线,南端到龙井市东盛涌镇,北端到延吉市依兰镇。总面积为852平方公里。