15日,吉网、吉刻APP记者获悉,长春市地铁票价听证会的公告(第3号)文件公布。根据《中华人民共和国价格法》、《政府制定价格听证办法》等有关规定,长春市发改委于 2017 年 5 月 25 日组织召开了“长春市地铁票价听证会”,在听证会的筹备和召开过程中,市发改委认真履行了各项法定程序,听证会自始至终在媒体的监督下进行,听证会参加人的发言记录均经本人审阅并签字确认,听证会结果合法有效。在充分吸收听证会参加人和社会各界提出的合理化意见基础上,长春市市发改委对“长春市地铁票价方案”做了进一步修改和完善,已报经市政府批准。按照规定,现将长春市地铁票价标准、听证会基本情况及对参加人主要意见的采纳情况公告如下:

  关注一、票价标准:起步价为2元7公里

  (一)票价标准:起步价为2元7公里,每增加1元,可继续乘坐6、6、8、8、10公里。即:0-7(含,以下类同)公里,票价2元;7-13公里,票价3元;13-19公里,票价4元;19-27公里,票价5元;27-35公里,票价6元;35公里以上每增加10公里,增加1元。

  关注二、优惠政策:本市65周岁及以上老年人,全年免费乘坐地铁360次

  (二)优惠政策:

  1、一般人群持卡,乘坐地铁票价9.5折;

  2、残疾军人、伤残人民警察、残疾人、现役军人免费乘坐地铁;

  3、本市65周岁及以上老年人,全年免费乘坐地铁360次;

  4、1名成年乘客可免费携1名身高不足1.2米的儿童乘坐地铁;

  5、本市全日制小学、初中、高中段学生乘坐地铁票价5折。

  优惠政策具体内容参照《长春市乘坐轨道交通优惠实施办法》(长府办发[2017]20号)执行。