便桥通车后,南湖大桥翻建也将正式开始。摄影 张扬便桥通车后,南湖大桥翻建也将正式开始。摄影 张扬

  南湖大桥的翻建工程进度如何?昨日,长春晚报记者了解到,南湖大桥两侧的便桥已经正式通车。目前,主桥已经封闭,等待爆破拆除。

  30日,长春晚报记者来到南湖大桥,虽然处于端午假期,但该路段的车流量并不少,而行至此处的机动车由南湖大路进入两侧便桥。主桥已经处于封闭状态,几名工人正在主桥上施工。

  长春晚报记者看到,便桥上已施划交通标线,路灯等保障设施已完成。与自由大桥一样,南湖大桥便桥同样采用单侧两车道设计,并且预留了近一米宽的人行道供行人通行。据现场施工人员介绍,南湖大桥便桥在29日晚已经通车,接下来就是主桥爆破的准备工作。

  新南湖大桥,与原桥外观形状不变,采用与南湖公园整体风格及周边景观环境协调一致的设计风格。两侧各有4.9米宽的人行道,车行道为16米。桥梁上部结构采用五跨连续上承式钢肋拱桥,下部结构桥墩墩身为实体墩身,桥台为重力式桥台,下部基础均采用承台接桩基形式,荷载等级为城-A级,为城市桥梁荷载等级最高标准。记者 陈琼