资料图资料图

  今年起,长春市对自由大桥和南湖大桥进行原地翻建,让这两座具有长春印记的桥梁通行更安全顺畅。随着工程的推进,两座大桥都搭建了质量超好的钢便桥辅助通行,以方便桥面原地翻建。昨日,长春晚报记者从相关部门获悉,两座大桥都需要对原有旧桥进行爆破拆除,自由大桥拟定5月23日完成爆破拆除,南湖大桥预计5月27日完成爆破拆除。

  自由大桥拟定5月23日完成爆破拆除

  昨日,长春晚报记者在自由大桥两侧看到,目前该桥的桥面拆除已经完成大部分。桥体拆除方式以业内拆除桥体惯例的“剥洋葱式”进行,由上至下进行逐层拆解,正在稳步推进中。 “在拆除桥体上路灯、护栏及装饰灯等附着物后,就拆除绿化带及人行道,随后拆除主线、辅线桥拱上填料和桥面。”据施工人员介绍,桥面要严格按照步骤进行拆除,最后一层的桥拱架、微弯板、拱片及墩帽等将采用爆破方式拆除。“根据目前的进展情况,预计本月23日启动爆破拆除。”他说,届时两侧便桥封闭,然后进行大桥的正式重建。 翻建后的自由大桥为一座东西走向的钢架拱桥,桥跨长168米,横断面布置为6米人行道,16米辅线车行道,23米主线车行道,共46米。翻建后桥头两侧分别增加一处下穿人行通道,与伊通河沿岸绿道相连,通道内净宽6米,净高3米,通道长49米。翻建后的自由大桥与现有的自由大桥外观和形状基本不变,翻建工程将随着伊通河整治改造的进度完成。

  南湖大桥预计5月27日完成爆破拆除

  目前,南湖大桥便桥的施工还未完成。昨日,长春晚报记者在现场看到,便桥的桥面已经合龙,“我们得在便桥上铺设沥青混凝土面层、安装护栏,等到南湖大桥拆除时,才能借助便桥通行。”一位施工人员说。 据了解,初步拟定5月27日夜间对南湖大桥进行爆破拆除,届时会对两边道路进行封闭,随后进行旧桥的拆除和翻建。

  旧桥的拆除施工将从28日开始,至6月6日结束。6月1日至9月30日进行新建桥梁的施工,南湖大桥主体实现通车。10月1日至30日将进行工程的收尾工作。 南湖大桥临时便桥系钢结构,采用7米宽两车道单向通行。便桥位于既有南湖大桥两侧22米处,每座便桥长为275米,宽为9米,有7米宽的两车道和1.5米宽的人行道及栏杆。记者 陈琼