5月16日,吉林省军民融合创新发展新闻发布会暨吉林省战备级大数据灾备中心启动仪式在长春科技大市场成功举行。吉林省战备级大数据灾备中心,是全国第一个利用人防工程建设的战备级大数据灾备中心,由吉林省人民防空办公室、长春市人民防空办公室和吉林省格润物联集团有限公司合作建设。中心数据存储能力达300PB,于2017年4月建成并投入运营,可向全国提供战备级大数据灾备服务。

  吉林省战备级大数据灾备中心实现了合作模式创新、建设模式创新、安全模式创新、多赢模式创新。从人防建设和经济发展的角度,更实现了战争防护要素与重要经济目标的有机结合,拓展了人防防护工程使用功能,创新了重要经济目标防护的安全模式。吉林省战备级大数据灾备中心的建成,为全省、全国大数据产业发展模式与军民融合战略发展模式提供了实践样板。

  发布会上,还举行了吉林省格润物联集团有限公司与中国联通云数据公司、中交信通、国科量子、世纪互联、长光卫星、高升控股、众诚石油、中农阳光、途隆科技等多家合作伙伴的签约仪式。