资料图资料图

  13日、14日,长春市教育局开放中心城区普通高中,以组织普通高中开放日活动的形式进行高中招生工作宣传。

  部分学校减招特长生

  13日,记者从多所举办开放日活动的高中获悉,今年各校招生政策没有太大变化,为了适应2018年高考综合改革中的“走班”上课方式,部分学校招收的艺术特长生少了一些。

  东北师大附中净月校区教务处李主任告诉记者,原来学校每年招收艺术生100人,今年招收40人,改名为特长生。“这样做是因为明年执行高考新政时,会有‘走班’的规定,高中生可以像大学生一样选择自己想上的课和老师、可以到不同的班级里上课,特长生也要参与到‘走班’中。未来孩子们的考试科目也都不一样。”李主任说。

  家长带孩子提前感受学校氛围

  在开放日现场,很多家长都说,给孩子选一个适合的高中十分重要。“每所学校都有自己的特点,但是哪一所学校的教学方式、学习氛围是真正适合自己孩子的,我们做家长的要提前了解了解。”市民杨先生说,这也是今天他带着儿子来到高中的原因。“虽然现在中考备考时间很紧张,但是也带着孩子一起来了,想让他自己感受一下高中的氛围。”

  这几所学校招生政策有变化

  记者注意到,今年我市大多数高中的招生政策都没有变化,但是也有几所学校,有了些许变化。

  比如长春外国语实验学校高中,暂停几年招生后,今年再次打开招生通道,招收100人(推荐生20人,自费生80人),1.5万元/年学费,在第二批次进行录取。该校今天招生说明会现场也很有特色,按城区分成五个区域接受家长咨询,还单独设有国际部区域咨询。

  长春市十一高中招办梁大鹏老师说,2017招生计划和去年有两点不同,第一体现在第二批次志愿中,增加了北湖学校加拿大多伦多TIA国际交流项目,是参加国内高考的国际交流项目;第二体现在第三批次志愿中增加了加拿大布鲁克林学院合作项目,给学生提供了在国内接受国际教育的选择。

  长春市第二实验中学副校长韩景龙介绍,该校今年招生变化是艺术实验班由第二批次自费,改为第一批次公费统招,招生50人。对于家长关心的校址问题,长春市第二实验中学和长春市第二实验中学南校都在同一校区,只是在不同批次报考。 记者 呼特