12日,由长春市朝阳区教育局承办的吉林省暨长春市创建“平安校园”,强化安全意识,提升安全素养“5.12”防震减灾现场观摩会在长春市第30中学召开。

  下午1点55分,一阵急促的警报声骤然响起,防震减灾综合应急演练正式开始。校园里回荡着“长春地区发生地震,请大家不要惊慌,请任课教师立即组织学生紧急避险……”的指令,正在上体育课的同学马上停课,就地蹲下避险;操场模拟教室内,上课教师立即指挥学生抱头,并迅速撤离摇晃的教室;各个班级的学生在老师的指挥下就近掩蔽于桌旁。接着,全校师生接到指令按照紧急疏散路线,冒着滚滚的浓烟有序撤离,仅用1分20秒,751名师生安全有序地撤离到操场上。清点完人数后,发现全校共有5名同学和1名教师被困楼内,情况非常危急,30中学张校长马上启动应急预案,立即向政府报告请求救援。

  接到报警后,朝阳区应急办马上成立抗震救灾指挥部,启动地震救援应急预案,消防、公安、医护人员迅速前往现场开展施救。在各部门的努力下,被困学生和教师已被消防官兵安全救出,被掩埋废墟中的老师和同学,在救援人员的努力下,成功获救。卫生防疫人员迅速对倒塌的房子和帐篷进行消毒,同时进行心理疏导。

  模拟地震综合应急演练结束后,召开了安全工作会议,会上,就加强中小学幼儿园安全工作作出安排部署。

  据悉,长春市教育系统其他学校同一时段同步开展防震减灾逃生演练,十几万名中小学生参与演练,提高了危急时刻应急避险、自救互救的能力,进一步深化了“平安校园”的建设工作。/记者 孙莹 报道 

  /相关新闻/

  千名师生2分多钟疏散完毕

  5月12日是第九个全国防灾减灾日,为了强化长春中小学生的防灾避险意识和应急自护能力,长春市公安消防支队联合相关部门组织了“强化防灾意识,提升减灾能力”主题纪念活动。活动在二道区东盛小学举行,相关部门通过防灾疏散演练和灾害影响解读等环节的设置,带领该校1600余名师生重新认识了地震等自然灾害及影响,为开展更有效的防灾减灾宣传教育活动作出了探索和尝试。

  纪念活动由五个篇章组成,分别是《慧眼识灾》《演练强心》《回溯往昔》《生命畅想》和《展望未来》。在《慧眼识灾》的环节,一段深沉男音的广播讲座牢牢吸引了同学们的注意力,从“不要害怕”到“为什么不要害怕”,再到“如何才能不害怕”,讲座以一条清晰的脉络带领同学们建立起了简单的“识灾观”。广播结束后,东盛小学全体师生进行了防灾疏散演练,仅用2分40秒就全部撤到了操场上。 /记者 吕闯 报道