王泰筌教授王泰筌教授

  由吉林省社会科学界联合会、长春市社会科学界联合会、长春市文化广电新闻出版局、长春市孔子研究会、长春电视台《城市速递》栏目、长春市文庙博物馆等单位联合举办的国学大讲堂公益讲座将于5月13日(周六)9:30,在长春文庙明伦堂报告厅继续开讲。本期讲座,由吉林大学兼职教授王泰筌讲授:《论语》中的人文关怀。

  《论语》是春秋时期一部记载孔子及其弟子言行的语录体著作,是我国最重要的传统典籍之一,是了解中国传统文化的重要文献。本期讲座,王泰筌教授将为大家讲述《论语》中包含的思维方式、人伦理念,以及《论语》与培养社会主义核心价值观和个人养成良好道德品质、行为习惯等有关的内容。

  5月13日(周六),长春文庙免费开放。欢迎有兴趣的朋友,届时光临,收听精彩国学讲座。

  主讲嘉宾简介:

  王泰筌教授,全国优秀社会科学普及专家。吉林大学、长春理工大学兼职教授,北京东方大学、吉林警察学院客座教授。参与编写《孔子哲学》、《简明中国文学史》等多部高校教材。出版专著《大视野——历史为什么选择中国共产党》是吉林省出版集团庆祝建党95周年重点推荐图书。

  主要研究方向为“传统文化的时代应用”,开设“传统文化与人生哲学”、“传统文化在企业文化建设中的应用”、“国学与养成”、“传统文化对身心和谐的影响”、“国学经典解读、”“传统文化与核心价值观”等课程。在“吉林文化讲坛”开设国学经典系列解读等公益讲座,有关论文和专著先后获国家、省市社会科学成果奖,形成了独具特色的弘扬优秀传统文化的学术主张和国学应用观点。