资料图资料图

  2017长春国际马拉松21日将幸福开跑,如今报名工作已经结束,参赛选手们正在积极备战。那么作为没有参赛的普通市民,如何积极参与马拉松,有哪些不能错过的观赛点呢?记者经过实地踏查,现在就来总结一下。

  起终点不能错过

  任何马拉松赛事,起终点都是不能错过的地方。

  2017长春国际马拉松,起点和全程马拉松的终点都设在长春体育中心。可以想象一下,3万人出发的场面是多么壮观;这里也是电视转播机位关注最多的地方,请随时保持笑容,没准您就能在电视上露个脸。如果能够“抢占”到一些制高点观赛,那更会有一种“一览众山小”的感觉。

  人民大街处处风景

  比赛发枪后,选手们沿着自由大路向西跑,然后左转进入人民大街。人民大街可是咱长春的标志性街道之一,可以说是处处有风景。此时,比赛刚刚开始,选手们还没有疲劳感,脸上更多的是兴奋和喜悦的表情。

  人民大街和卫星路交会处的卫星广场,是迷你马拉松的终点,也是家庭组和情侣跑的终点,相信这里应该是一个充满亲情和爱意的地方。

  告别迷你马拉松终点,选手们会继续南行,经过长春世界雕塑公园。如果您是一位摄影爱好者,这里应该是拍摄照片的绝佳地点。首先此处地面宽阔,可选择的拍摄角度比较多;其次这里又是一个缓慢的坡路,可以居高临下进行拍摄。

  短程终点值得一看

  经过雕塑公园,马拉松的队伍会向西进入蔚山路,这里会有10公里和半程马拉松终点。沿途还有观澜湖公园和长春国际汽车公园,景色也是相当优美。看完马拉松,和家人去公园转转,也是不错的选择。

  对于很多家住城市南部和西部的市民,由于当天交通管制,可能无法赶去见证3万人一同出发的壮观场面,但是能够在10公里和半程马拉松的终点见证选手冲线的那一刻,也是很激动人心的。

  据了解,10公里和半程马拉松是此次马拉松赛事报名人数最多的项目。

  人民广场等待勇士

  越过半程马拉松的终点,参加全程马拉松的选手将迎来最大考验,这时也最能体现咱长春这座最具人情味城市的闪光点。因为此时选手们会进入一个疲劳期,也是马拉松选手经常说的魔鬼赛段,是人体的一个极限点。在这时,请您不要吝惜加油声和掌声,您的鼓励会是选手们前行的最大动力、您的一言一行将体现这座城市的精神风貌。

  选手们突破魔鬼赛段后,将来到长春市的地标建筑——人民广场。这里是全程马拉松38公里处,撑过体能极限的选手们将为冲向终点做最后的努力,您可以与勇士们在一起,感受他们对马拉松的热爱、对体育精神的坚持。 记者 丰 雷