正在改造中的永吉明渠北岸。摄影 刘连宇正在改造中的永吉明渠北岸。摄影 刘连宇

  在2017年长春市的旧城改造过程中, 一条臭水沟也在改造之列,这就是位于长春动植物公园东墙外的永吉明渠,这里曾被称为长春的龙须沟。

  10年前,记者曾经在这里居住过,夏天,风一吹,臭气传出去很远,蚊蝇乱飞。明渠边杂草丛生,垃圾遍地。如今,再来到这里,明渠虽然施工仍然在进行中,但这里水清草绿,惬意游园的景色已经初现,住在这里的居民对长春晚报记者讲,希望大家以后别把我们的永吉明渠叫龙须沟了,这里现在美极了像座公园,将来会更美……

  5月9日,长春晚报记者也走进了永吉明渠附近的长春市市政小区,接触了这里人,倾听了他们对长春龙须沟改造前后的看法和观点。

  环境美了 随大流建变成随大流拆

  2016年开始,长春市政府开始投资对永吉明渠这条臭水沟进行改造。2017年5月份,一个环境优美的公园式明渠已经出了模样。几个木质美观的小桥,横跨明渠之上,明渠两侧还建设了绿地,安置了健身器材和景观桌椅。

  永吉明渠横穿南关区南岭街道吉顺社区,这三栋楼围绕的小院就在该社区辖区。明渠改造了,小院附近的违建成了漂亮景观的不和谐音。吉顺社区书记赵宏说:“进入2017年,社区把拆除永吉明渠两侧违建列入了日程。但这里的违建十分复杂,有的建了十多年了,一户人家甚至把违建装修成了厨房和卧室。我们以为拆迁会有很大难度,但在实际工作中,居民都很配合。”

  记者和吉顺社区的工作人员来到了林业住宅24栋,这里是违建非常集中的地方,原先违建把楼后都填满了,和明渠边上的垃圾和杂物之间只隔了一条仅供一人通过的小路,而如今,违建都拆除干净,楼前空地和明渠边上新建的绿地融为一体。记者走进了一个商户,商户老板姓杨,来自湖南,她在这里经商已经8年了,说起违建的事,她说:“原先也没人管,楼后也乱得不成样子,别人家都建了棚子,我也建了一个,就是为了堆东西,现在环境好了,大家都拆,我也自己把棚子拆了。”