近日,记者了解到,2017年高考语文学科考试大纲调整了选考模块,“文学类文本”“实用类文本”由过去的二选一选考,改为必考内容,突出对文学审美鉴赏能力的重视。样题中每一模块题型基本为一道选择题、两道问答题。针对这一变化,记者采访了长春市第二实验中学姜华老师。姜华认为,为了考试的稳定性,高考试卷中未必会同时出现“文学类文本”“实用类文本”,也可能随机出题,但不管怎样均要求学生对两种文本都要熟悉,不能专攻一种,不及其余。

  另一突出变化是增加阅读量,要求考生在提高阅读速度和处理信息速度基础上,根据材料的特点,采取不同的阅读方法,捕捉中心句或关键词,高效处理文章信息。“2015年、2016年以来高考作文突出任务驱动要求,考查对现实的关注度,体现人生多元思考,注重思辨能力。2017年作文应充分把握任务指令作文特点。”姜华说。

  对于即将到来的高考,姜华建议考生在备考语文学科时,要逐渐理清题型与考点的对应关系。归纳文本的体裁、题型类型,理清文本思路,进而快速读懂文本;归纳相似题型不同考点的考查类型,明确答题方向,触类旁通。不要追求穷尽题型,试题中创新题型的背后是考点重组,所以明确考点是关键。重视课本的示范和迁移功能。

  以诗歌鉴赏题为例,考生要先解决“读懂”的问题,注意“五读”:读题目、读作者、读注释、读诗句、读题干。鉴赏往往围绕“形象”“语言”“手法”“思想情感”4个方面设题,了解变式提问特点,清楚鉴赏思路:是什么、为什么、怎么样。

  由于备考时间有限,考生更要明确自身优势,补充短板尤为重要。考生应有意识开列知识清单,梳理出已经掌握的知识点,适度固化提升;回看错题集,筛查知识的缺漏处、失分点,分析造成失误的原因是智力因素还是非智力因素。

  考生每周至少坚持一次150分钟对时训练,掌握答题节奏,合理分配各板块的作答时间,避免前松后紧,制造作文写不完之忧。文言文阅读应加大强度,同时诗文背诵化整为零,每天严格按计划执行。坚持每天阅读,关心焦点、热点问题,保持对新鲜事物的好奇,如最近的《朗读者》《见字如面》《中国诗词大会》就值得关注。重视练字,争取每次练习卷面清晰整洁。记者 呼特