我们已经习惯了目前的高中教学模式——每节课学生不动、老师来回走;固定的班级,相同的一群学生在同一间教室一起学习3年。昨日,本报报道了2018年我省将进入高考改革的消息。即从2018年升入高一的学生开始,高中教学将有一个翻天覆地的变化,正式进入“走班”时代。按照教育改革“三年早知道”的原则,我省高考综合改革自2018年秋季入学的高中一年级学生开始实施,即从2021年高考开始实行“3+3”新模式。2020年前,我省继续实行现行高考模式不变。

  新模式下的“走班”咋走?

  实际上,走班制并不稀奇,这样的教学制度在西方国家已有很长的历史,中国的大学教育某种程度上也可以视之为走班制。相较于目前高中固定班级的教学模式,走班制不会把学生固定在一个教室,或根据学科的不同,或根据教学层次的不同,让学生在不同的教室中流动上课。

  高考改革后的“3+3”考试模式,前面的“3”是指语文、数学、外语;后面的“3”由学生自己在物理、化学、生物、政治、历史、地理等6门课中自选3门,数学老师会告诉你,这至少将产生20种以上的排列组合。这意味着,每个学生的课程表都可能是不同的,学生按照自己的课程表走进不同的教室,听不同的老师讲课,下课后再对照课程表找到下一堂课的教室。如果看到这儿,你脑中浮现的是一些国外影视剧作品中,课间学生在走廊里从自己的置物柜翻出下一堂课的书,然后匆忙奔向下一个教室的画面,那么你想得不错,未来的“走班”差不多就是那样。