自今年“十一”旅游黄金周以来,长白山每日接待游客超过2万人,唯有10月7日截止下午14:00,长白山北、西景区共接待游客3435人次。自此“十一”旅游黄金周期间,长白山景区共接待游客14.4万人次,同比增长20%。最高接待量的10月4日,当日接待游客3.7万人次,这一数字,标志着长白山“十一”黄金周旅游人数创历史新高。长白山景区以其秋冬交替的美景、优良的秩序、安全的旅游环境圆满地完成了国庆节假日旅游工作。

  长白山开发建设集团公司副总经理孙国平针对长白山“十一”旅游人数创历史新高,接受采访时总结道:假期前,在管委会的正确领导下,国资委、集团公司、股份公司、旅游高峰指挥领导小组分别召开专题会议,提前研判问题、精心组织安排,做好应急预案。在对待游客方面,景区员工始终把游客当成亲人,用体贴细致的服务和无微不至的关怀温暖着每一位游客,如帮助游客找回走失儿童,救助突发疾病患者,找回并返还游客遗留物品,与游客开展‘寻找吉祥物’‘随手拍赢大奖’‘打糕亲手做’等互动活动,为游客们营造了美好的游历记忆。在游览环境保障方面,集团和股份公司主要领导亲临一线指挥,景区公司、股份公司、公安、森警、边防、消防联合行动,强化运营保障、人员保障、后勤保障、应急保障。提前储备水、电、油、防滑料、融雪剂等应急物资,做好森林防火、突发事件的应急预案和演练。”如10月3日,景区出现降温、降雪天气,经景区工作人员的全力清理、防滑,在确保游客安全的情况下,10月4日8:30,天池主峰景点正常对外开放。在应对天气变化时,景区及时采取关闭景点、LED通知、安抚游客等方式,使景区旅游秩序井然,无重大旅游投诉和旅游安全事故,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一目标。

  在天池主峰,景区管理部副经理吴金明告诉记者:10月3号那场雪,致使道路结冰,主峰关闭,景区启动应急预案,200余名员工在4日早上6点便全部抵达现场,50名部队官兵也纷至沓来,仅用1个小时就清除冰雪,确保游客们正常地游览天池,也就是那一天游客人数突破3.7万人次。

  来自重庆的游客刘俊璇与女朋友赵亚激动地讲:虽然天气有些冷,但是看到这美丽的天池,真的很开心,明年我们一定带着父母,再登长白山,欣赏它的神奇与壮美。

  长白山公安局治安支队女支队长刘岩,针对景区维稳工作介绍道:为了保障游客们的权益,严厉打击出售假票、过期票的违法行为,在“十一”期间,支队在景区安排警力46人全天在岗,另外还布置了预备队,反恐组,案件组等增援人员。尤其针对倒卖门票的行为进行了大面积清查,对有嫌疑的倒票人员实行8小时询问,期间共抓获16名倒票人员,为长白山景区带来了一个干净的旅游环境。此外还对高峰期游客进行分流管制,避免了踩踏等意外事件发生,确保了游客们的安全。

 

 “下一步我们将迎来长白山最壮丽的旅游时期——冬季,我们将陆续开展“畅想天池冰雪、领略大美长白、探寻神秘森林、激情冰火温泉、亲近冰雪天地”等为主要内容的冬季旅游项目,带给游客们‘不到长白山,不知雪滋味’的畅快感受。”长白山开发建设集团公司副总经理孙国平的话在耳边萦绕。记者 韩金祥 张旭日 侯耀东 王文鹏 刘瀚聪