针对当前形势,长热集团今后一段时期内发展思路是:全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展”理念,主动适应经济市场化、现代化、国际化新形势,以做大、做强、做优供热主业为基础,通过全产业链发展和跨领域经营,多元化发展相关产业,实现国有资本效率与国有企业活力共同提升,企业实力与职工收入同步增长。

  一是做全、做长全产业链。围绕供热主业,积极发展上下游产业,即通过主业优势,促进上下游产业发展,实现对供热主业的有力支撑。例如,在产业链下游,长热集团组建供热设施维修公司。当前,产权范围内供热设施老化严重,极大地影响到供热质量。成立该公司,通过对供热设施维护,有助于供热效果的提升,有助于用户供热质量的提高。在产业链上游,长热集团将探索通过独资或合作形式向供热设施零配件生产领域发展,在满足自身消耗的基础上,做好横向推介发展。

  二是推进跨领域经营。依托于公司主业,充分发挥企业自身在人力、技术、资金以及资产等方面优势,通过有效的资源整合,以及国家对现代服务业方面的政策支持,寻求新的利润增长点。

  做大、做强、做优供热主业是基础,有了这个基础才能支撑企业向全产业链发展,并推进跨领域经营。同时,全产业链发展、跨领域经营、实现多元化发展,能够解决做大、做强、做优供热主业对企业经济效益的冲击,进一步提高职工的工资收入和财产性收入。而职工收入得到提高,会激励职工更好地投入工作,促进企业做好供热主业。三者之间相互递进,相互促进,互为补充,互为推动。

  目前,正值秋雨连绵,供热管网冲水在即,为确保质量进度,长热集团克服了工程现场地下燃气、供水、排水、强电弱电甚至各种其他不明老旧管线交错纵横为施工带来的极大困难,职工们正夜以继日奋战在热网连通工程第一线,为确保道路早日畅通,克服困难,顶雨作业,昼夜连续施工,不计代价,全力抢修。

  长热集团职工们夜以继日的保障长春市民的供暖精神及付出,值得我们为其鼓掌点赞。