吉林日报讯 记者从省气象局获悉,预计8月6-7日,我省将有一次较明显降水天气过程,降水主要集中在8月6日午后到夜间。

  据预计,此次降水过程中,我省南部地区部分地方雨量较大。除白城、松原外,各市(州)及长白山保护区有中到大雨,部分地方暴雨,过程降水量20—40毫米,部分地方40—70毫米,最大可达70毫米左右,最大小时雨强30—40毫米;其他地区有小到中雨,过程降水量8—20毫米。由于此次降水分布不均,局地性强,并伴有短时强降水、雷暴大风、冰雹等强对流天气,应预防小流域洪涝和山洪、泥石流等衍生灾害,注意预防城市积水和防御雷电及局地雷雨大风、冰雹等灾害。

  此次降水过后,气温明显下降,8月7-8日全省大部分地方最高气温在26—28℃。据了解,受暖脊影响,8月4-5日,我省普遍出现高温天气,各地最高气温在32℃以上,白城市区最高,达37.6℃,长春市区32.4℃。白城的大安、延边的敦化分别为36.9℃、34℃,突破当地8月最高气温极值。(记者曾庆伟 通讯员王灵玲)