新华社长春8月5日电 为进一步简政放权,推动“大众创业、万众创新”,自8月起,吉林省先试先行探索放宽企业名称登记,“医院”“事务所”“中心”“实业”“连锁”等字样将被允许在企业名称中使用。

  根据吉林省出台的《关于放宽企业名称登记的意见》,将放宽企业名称的行业表述条件和文字使用条件。例如,允许企业使用“实业”“产业”“发展”“控股”字样作为行业表述。允许公司制企业使用“旅行社”“医院”“门诊部”“××事务所”“××研究院”“××设计院”“××中心”等字样作为行业表述,缀以“有限公司”“股份有限公司”。允许企业根据经营需要,在行业之后、组织形式之前使用“加盟”“连锁”“加盟连锁”等字样突出其经营模式。

  吉林省工商局企业处处长成刚说,由于规定限制,“实业”“连锁”“加盟”等字样无法在企业名称中体现,但随着新行业兴起,原有规定已无法满足投资者或创业者的迫切要求。曾经有投资者准备来吉林开公司,但拟定的公司名称含有不符规定的新兴用语,在工商系统核名时过不了关。

  “此次改革就是为企业减掉不必要的束缚,释放市场活力。”成刚说,今年10月1日,吉林省工商局还将开放企业名称查询比对系统,申请人自主拟定企业名称后在网上查询,系统将针对重名、近似、禁用等情形进行提示,查询比对通过后,可直接通过网络提交至企业登记机关进行审核。(记者孟含琪)