在哪租?

  长春公共自行车系统是围绕长春“两横三纵”快速路展开的,为南部快速路南北两边各3公里左右带状范围、东部快速路、北部快速路及西部快速路、亚泰大街快速路线性范围和南部商务区域内建设长春市公共自行车系统。这些站点将根据城市公共交通规划,布设在地铁出口、社区大门口、旅游景点等人流集中区域的租赁站点。长春公共自行车系统平台建设包括后台控制中心一座、前端站点64座,整个长春市有存取车站点54座、宣传点10座,一共将设置2000辆公共自行车供市民租借使用。

  怎么租?

  每个泊位设有一个刷卡区,市民租车时刷卡即可,市民所使用的租车卡或纳入一卡通。每个租用点都有中控柜,市民可在中控柜查询余额以及附近还有哪些位置设有自行车租用点。

  租一辆自行车要多少钱?

  一旦公共自行车系统在长春建成后,市民需要用怎样的价格来使用它呢?虽然目前还没有相关消息,但是我们可以看一看国内在这方面先行一步的城市的情况。

  以公共自行车系统十分发达的杭州市为例,可以使用公交卡来租赁公共自行车,在租赁时卡内余额不得少于200元人民币,使用时间在1小时以内免费,使用时间在1~2小时收取1元费用,2~3小时收取2元费用,使用时间超过3小时,每小时收取3元费用。而郑州的收费办法是,单次借车90分钟内免费,超过90分钟按1元/小时收费。