天气炎热戏水游乐项目吸引了更多市民前来。摄影 张扬天气炎热戏水游乐项目吸引了更多市民前来。摄影 张扬
市民头顶毛巾降温防晒。市民头顶毛巾降温防晒。

  4日8时30分许,长春市气象台继续发布高温蓝色预警信号:预计未来24小时我市大部分地方最高气温可达32℃,市减灾委员会、市气象灾害防御指挥部联合提醒,注意做好防暑降温工作。

  33℃是今年以来的最高温度

  近日,受大陆暖高压的控制,我市市区出现持续晴热天气。据气象部门的相关数据表明,33℃为今年以来历史上的最高温度。

  那么,夏季出现这种持续高温的天气是否正常?持续高温天气是如何形成的?我市最近的高温少雨会否造成干旱趋势?记者带着问题咨询了长春市气象台台长刘海峰。

  “同期历史上,长春市区的最高气温出现在2001年6月4日,达到36.7℃。”刘海峰说,夏季出现高温很正常,但是出现持续高温的情况比较罕见,2日以来,我市最高气温在31℃至33℃居高不下,“西太平洋副热带高压与大陆暖高压结合后,副高脊线偏北对我国陆地天气的影响十分明显,东北、华北等地区持续高温、南方强降水等现象也是受厄尔尼诺现象的持续影响在作怪。”

  刘海峰表示,从我市六、七月份的前期降水情况来看,只有农安县北部个别地区降水较少,不过,最近出现的持续高温天气暂时不会引起干旱趋势。