酷热的天气,白天上班或外出成了市民最遭罪的事。3日,记者在采访中发现,提供空调服务的交通工具更受市民欢迎。当室外气温超过28℃时,长春公交集团的空调公交车将会开启车载空调,乘坐出租车的市民也可以要求驾驶员开启空调设施。

  乘客更喜欢有空调的公交车

  根据气象部门的预测,当天长春市区的最高气温为32℃。“咱们长春就中午和下午温度高,要不是必须出门办事,我绝对躲在有空调的办公室不出来。”市民任先生说。

  “别上、别上……马上362就来了,这趟公交车上有空调,听我的没错……”一名学生模样的年轻人对同行的人说。

  几分钟后,记者跟随这几名年轻人坐上了一辆362路公交车。果然,空调让车厢内外形成了鲜明的对比,凉气源源不断地从车顶部的出风口处涌出,相比之下,路面上行驶的出租车大多都采用开车窗的方法降温。

  室外气温超28℃公交车开空调

  “每年在入夏之前,我们都会对车辆的空调系统进行清洗和维护,这确保了车上空调发挥最大的制冷效率。”362路公交车队的工作人员说,根据规定,当室外气温达到28℃以上时,空调车就会统一开启车载空调,并将温度设置在25℃左右,这样就可以为乘客创造一个比较舒适的乘车环境。

  为了确保乘客能够享受到空调车的凉爽,公交集团会在满足空调开启标准的气候条件时派出检查人员,监督各个所辖线路的空调使用情况。对于没有按照规定开启空调的车辆,乘客可以通过车厢内公示的电话进行投诉,但需要提供乘车时间、线路、车号。