8月6日开始,我省2016年高考录取工作将进入本科第三批次院校录取阶段。随着录取工作的进行,暂未收到录取通知书的家长,开始有一些焦虑情绪了。

  市民张女士的女儿今年高考,成绩是407分(理科),比今年理科普本线高出5分。“填报志愿的时候,根据往年院校的录取分数,我们特意选择了一些差不多可以‘压线进’的本科院校,没想到还是没能录取上。”说到这儿,张女士有些低落,“三本院校志愿我们都没有报,难道就这么和本科院校错过了吗?”

  采访过程中记者了解到,和张女士女儿的分数差不多的“压线考生”录取结果都不够理想,甚至有不少普本线上考生都出现了滑批次的现象。本报高考报考指导专家文涛认为,出现这种情况的原因,一方面是家长及考生不能完全理解我省目前实行的高考录取规则:梯度志愿下的平行志愿,也就是说,考生的每个平行志愿是需要有先后顺序的,要根据考生成绩合理分配志愿,有部分考生就是因为志愿填报顺序问题,错失了心仪院校的录取机会,甚至是滑入下一批次录取;另一方面,考生及家长过于追求热门院校、热门专业,导致部分热门院校的录取分数线与往年相比提高了,没有被录取。

  不过,不管是什么原因造成考生暂时未被录取,大家都不要受影响,而应该关注接下来的本科第三批次院校征集志愿的时间。记者了解到,8月6日至12日是今年我省本科第三批次院校录取时间,未被录取的考生可关注8月9日本科第三批院校第一次志愿征集以及8月12日本科第三批院校第二次志愿征集。文涛提醒大家,关注第三批次征集志愿时,大家不要集中填报热门院校,这样也会增加被录取的难度。

  除此之外,有家长表示,在三本和专科、复读这3种选择中比较犹豫。文涛建议,如果考生在高考中发挥有些失误、且希望能有复读的机会,那么可选择复读;如果考生能够被三本院校录取,那么可鼓励考生将目标定位到研究生,这样也会督促考生在大学里不虚度时光,现在很多三本院校教学质量也是非常不错的;如果考生想尽快就业,那么在专科志愿填报中要多做研究,选择一些就业前景比较看好的专业,扎实学好一门技术。其实,无论考生及家长最终如何选择,大家都不要自暴自弃,无论在哪个环境里,学生都有学习、成长的机会,还是要自己多多把握。  记者 呼特