中新网北京8月2日电 入汛以来,我国多地遭遇数轮强降雨天气,由于暴雨对农产品生产造成损害,并让运输受阻,十余省份鲜菜、瓜果等农产品价格出现明显上涨。近日,多部委发文部署市场保障工作和生产安全,特别要求保障蔬菜等重要商品的价格稳定。专家分析,蔬菜生产目前处于旺季,强降雨导致生产、运输的难题将逐渐化解。

  全国多地遭遇强降雨 多地菜价出现上涨

  6月30日以来,长江中下游地区出现入汛以来最强降雨,降雨量较常年同期偏多1至2倍,对农产品生产、运输造成了一定影响。

  商务部市场运行司副巡视员陈平表示,前一段时间,我国安徽、湖北、湖南、浙江等南方7省市的蔬菜价格出现了6.5%的涨幅;7月18日以后,河北、山西、北京、辽宁、吉林等北方8省市菜价也出现一定幅度的上涨,7月25日比17日上涨了5.4%。

  中新网记者了解到,受灾较严重的湖北武汉本地叶菜大批绝收;抢种的叶菜又因近日持续高温生长缓慢。

  商务部7月25日发布的消息称,由于上市量太少,武汉叶菜价格比去年同期涨了三倍多。“所幸在本地菜缺位时,来自省内宜昌、恩施等地的高山蔬菜近期大量来到武汉,起到了平抑菜价的作用”。

  安徽合肥也有着类似的情况,7月农副产品价格稳中趋涨。合肥市物价局7月29日发布的消息称,7月份蔬菜、水产品价格环比涨幅分别为15.22%、1.52%,鸡蛋、猪肉价格环比跌幅分别为3.44%、2.30%,粮、油价格环比继续持平。

  “15种监测蔬菜12涨3跌,特别是叶类菜,价格涨幅较大。”合肥市物价局分析,7月上旬连续暴雨天气,对本地蔬菜生产基地及调运影响较大;下旬持续高温,长途外调菜在运输过程需要的保鲜、仓储费用又偏高,导致菜价居高不下,预计短期内合肥菜价或将继续上涨。

  谈及此轮菜价上涨的成因,陈平接受记者采访时说,暴雨导致全国大部分地区的农产品生产受到损害;同时,部分交通设施被破坏造成农产品不能及时运往。