阅读提示

 

  季节变换,感冒来袭。这一周,有小学停学的,有医院人满为患的,都是感冒作祟。网络上到处都是治感冒的偏方、土办法、小贴士,家里长辈也会拿出几个“绝招”。本期《求证》,专家给你一个感冒宝典,那些不了解感冒的,以后你就别乱说了。

  本期《求证》嘉宾:

  南征长春中医药大学终身教授、主任医师、博士生导师、国家级名老中医,享受国务院政府特殊津贴,中国中医药学会理事,中华中医药学会内科常委,国家名老中医药专家传承工作室建设项目专家

  彭丽萍吉大一院呼吸内科主任、教授、主任医师、博士生导师,省中华医学会长春呼吸病分会常务委员,省医师协会呼吸病分会常务委员及秘书,长春市突发公共卫生事件专家组成员

  孙新省医院临床营养科副主任、副主任医师,中国营养学会会员,中华中医药学会药膳分会委员,省营养学会理事,省营养学会临床营养分会副主任委员

  黄飚省疾病预防控制中心副主任、主任医师,传染病预防控制专家

  今春流行的感冒严重吗?

  ——莫慌张

  [求证]黄飚:根据2016年度监测结果,截至3月16日,全省流感样病例构成比为2.05%,较去年同期下降31.44%。全省流行性感冒发病率较去年同期上升73.01%。病原学监测结果显示当前流行毒株甲型以H3N2流感病毒为主,占流感发病的61.97%,新甲H1型占5.37%,B型流感病毒占32.66%。根据我省流感监测数据及预警分析结果,近期我省流感病毒活动度显著增高,且以甲型H3N2与B型共同流行为主,长春、吉林等地持续有新甲型H1N1检出,提示今年我省新甲型H1N1型流感可能出现增多的情况,预计本流行期全省流感疫情将维持这一趋势。

  分析结果显示现阶段我省流行的新甲型H1N1、B型流感病毒未发生明显变异,流行毒株与我国目前使用的疫苗株匹配性较好;耐药性监测显示,所有毒株均对烷胺类药物耐药,绝大多数对神经氨酸酶抑制剂敏感,即使局部地区出现新甲型H1N1流感聚集性病例,可通过规范治疗与疫苗接种等措施得到有效控制。