市民在杏花园内赏花。摄影 张扬市民在杏花园内赏花。摄影 张扬

  转眼间,五一过去了,3天小长假也结束了。这个假期虽然天公不作美,却一点儿都没影响人们外出游玩的好兴致。3日,记者从省旅游局获悉,据吉林省重点景区监测情况统计,截至3日16时,全省重点监测的58家主要景区和19家乡村旅游接待单位,3天共接待游客91.78万人次,其中乡村旅游接待5.81万人次,主要景区门票收入2850.87万元;全省边境旅游出入境3576人次,同比增长23%,延边地区仍然是边境旅游出入境的热点地区。预计小长假全省航班运输起降595架次,同比增长26.60%,运送旅客吞吐量56727人次,同比增长24.48%。

  “花海游”唱主角

  我省游客扎堆赏花踏青

  对于我省来说,五一才是春季旅游的开始,很多景区(点)都是赏花踏青好去处。以赏山花,品开江鱼为主线的春季“花海游”,成了游客们小长假出游的最佳选择。

  长春公园的郁金香园芳香四溢,游人如织,前来与花儿合影的游人比花还多。百花园里百花盛开,尤其是绵绵细雨过后,空气清新花儿娇媚,景色更加宜人。就算是没时间去逛公园,走在大街小巷,也能感受到花的芬芳。在新民大街两侧,丁香的芬芳沁人心脾。此外,龙湾的杜鹃、和龙的金达莱、龙井的梨花、包拉温都的杏花也吸引了周边大量游客自驾前往。

  这个五一,本来定好了行程,却因为孩子发烧不得不取消旅行计划的柳女士一家在医院里住了两天,直到3日才有时间走出家门逛逛。柳女士说:“以前一放假就出去玩,今年没时间出去就逛了逛南湖公园、朝阳公园、百花园,心情也不错,不用长时间坐车也不用找地方住,不比每年出去过节差。”

  据吉林省五一假日旅游重点景区监测情况统计,截至1日15时30分,全省重点监测的58家主要景区和20家乡村旅游接待单位,共接待游客37.96万人次,主要景区门票收入1144.19万元。

  假期天气不好

  顶着小雨也要排队买票

  五一小长假的第二天,吉林省部分地区下起了小雨,但并没有影响到游客的出游热情,各主要景点的人数较去年同期略有上升。

  2日8时许,长影世纪城景区门前,穿着雨衣打着雨伞的游客们早早地排起了长长的队伍。为了缓解购票压力,让游客尽快入园体验项目带给他们的快乐,长影世纪城启动临时售票机制,半小时内完成购票分流,秩序井然。

  这种游人如织的盛况在长春动植物公园门前同样上演着,冒着雨,排队买票的游客队伍也很长。在正值旺季的长白山景区,售票处前游客组成的“长龙”拐了一个又一个弯。

  据吉林省重点景区监测情况统计,截至2日15时30分,全省重点监测的58家主要景区和19家乡村旅游接待单位,当天共接待游客27.91万人次,其中乡村旅游接待2.02万人次,主要景区门票收入989.93万元。从吉林省旅游安全应急指挥平台传来的图片显示,我省各热点旅游景区持续出现接待高峰,假日旅游市场运行平稳有序。

  “吉林人游吉林”热情高涨

  游人出行很文明

  五一期间,长春净月潭接待游客10.82万人次,长春动植物公园接待游客6.61万人次,长春伪满皇宫博物院接待游客3.08万人次,长影世纪城接待游客2.13万人次,长春北湖国家湿地公园接待游客2.63万人次,长白山景区接待游客2.21万人次,松花湖风接待游客3.89万人次,敦化市六鼎山文化旅游区接待游客2.18万人次,吉林市北山接待游客22.7万人次,查干湖旅游度假区接待游客6.96万人次。

  受小长假高速免费利好,吉林市开江鱼美食节、吉林龙湾野生杜鹃花卉旅游节、长白山金达莱国际文化旅游节、缤纷春色游辽源“踏青赏花”户外休闲旅游活动以及净月潭风筝展、长影世纪城彩虹糖果节、长影旧址博物馆的长影“孝心游”、吉林省自然博物馆的“欢聚自然馆、趣享劳动节”、长春世界雕塑公园的“惠春—摄影”、松花湖登山节等活动成功举办,适合“自驾一族”的省内及周边自由行、亲子游产品也备受青睐。

  记者从省旅游局获悉,“从五一假期前两日的检查情况来看,游客文明出游的意识在增强”。省旅游局检查组工作人员表示,今年五一假期的文明旅游,诠释了吉林省景美、人美、行为美的新风尚。 记者 孙娇杨