想办啥事去哪层想办啥事去哪层

  二层有医药审批服务区,主要包括卫计委、食药监局等部门;科学技术服务区,主要包括科技厅、专利代办处等部门;公积金服务区,主要是省直住房公积金归集和贷款业务;涉港澳台及外国人婚姻服务区,主要是省民政厅婚姻登记处,办理结婚、离婚等登记服务。

  一层有外事工作服务区,主要是省外事办因公护照、领事认证等业务;内外商贸服务区,主要包括商务厅、经合局等部门;人事劳资服务区,主要包括人社厅、公务员局、事业单位登记管理局等部门。

  负一层设有企业设立服务区,主要包括工商局、质监局等部门;项目建设服务区,主要包括发改委、工信厅、环保厅、国土厅等部门;农业发展服务区,主要包括林业厅、农委、畜牧局等部门;社会事业服务区,主要包括民政厅、教育厅、文化厅、新闻出版广电局等部门。

  目前省政务大厅业务范围囊括了中、省直42个部门的全部行政审批和主要公共服务项目,服务窗口也由原来的124个增加到157个。窗口增多,办事效率也加快,节约了群众的时间。

  行政审批及服务办事窗口主要设在负一层、一层、二层。

  1月4日,是元旦假期后上班第一天,省人民政府政务大厅新址办公大楼内一片繁忙,各窗口井然有序地工作着。当日,服务更细致贴心是给记者最大的感受——每层两名引导员是最忙的,她们一一为前来办业务的百姓指清办理窗口的具体位置或直接引领过去,即使是中老年人也不会晕头转向;新大厅根据业务部门的功能对窗口进行了划分,群众办事不用楼上楼下跑,一个区域内就搞定。

  一个区域内办事

  不用楼上楼下跑

  4日早,大厅新址各审批服务窗口的信息化设备已接通并调试完成,在新年第一个工作日已经开始正常服务。与旧址大厅相比,记者参观后的直观感受是新址窗口分布更加合理。

  “我们根据行政审批及公共服务事项关联性,即根据功能进行的划分。”据相关负责人介绍,大厅内现划分11个功能区,如项目建设服务区、社会事业服务区、人事劳资服务区等。这样,来办事的群众不用楼上楼下跑,一个区域内就能办完,节省时间又方便,心情也好。