新华网长春12月10日专电(记者吴昊、陈晨)吉林省民航机场集团公司相关负责人告诉记者,今天虽有较大降雪,致使部分航班受到影响,出现延误,但长春龙嘉机场运行正常。

  记者从吉林公安厅交通警察总队高速公路支队获悉,截至10日15时,根据降雪及路况不断变化的情况,京哈(北京—哈尔滨)高速公路米沙子至拉林河段实行了临时交通管制措施,珲乌(珲春—乌兰浩特)高速公路除松原、白城段外,以及环长春市周边的绕城、长平(长春—四平)段限制7座以上客车、危化品车及大件运输车通行,其他高速路段正常通行。

  至16时,京哈高速米沙子至拉林河、珲乌九台站、天岗至黄松甸、沈吉、永吉至大湾、吉林大队辖区各站口因下雪路面结冰采取入口关闭措施。敦化、延吉至长春方向、长春绕城、长吉(长春—吉林)高速、长营(长春—营城子)高速、长平高速限行。

  12月9日至10日,吉林省气象台先后发布道路冰雪蓝色、黄色、橙色预警。10日零时起,吉林省内先后迎来降雪天气。据吉林省交通厅介绍,由于本次降雪过程中气温较高,积雪含水量大,黏度大,公路路面多呈现湿滑状态,雪后将急剧降温,极易形成坚硬光滑冰面,严重影响道路行车安全。

  受降雪影响全省高速公路共发生交通事故38起,均为简易事故,未发生人员伤亡事故,未出现大范围的交通滞留,路面通行秩序平稳有序。随着气温的下降,高速公路各站口将根据降雪情况、路面通行情况,对于不具备通行条件的逐渐实行临时交通管制措施。

  吉林高速交警支队提醒,高速公路由于地区温度差的原因,容易出现大雾的情况,车辆行驶时应注意减速慢行,及时打开雾灯、示廓灯、危险报警闪光灯或近光灯。同时,注意避让清雪作业车辆、事故车辆等。