城市晚报讯 15日,记者从长客股份公司获悉,今日,由中国北车长客股份公司研制的CRH5型动车组将正式履职兰新高铁,带领新疆步入高铁时代。

  据介绍,此番投入兰新铁路第二双线运营的CRH5型动车组是我国诞生的首批高速动车组,最高设计时速250公里,总定员622人。为降低空气阻力,车头采用仿生学的流线型设计,侧面看宛如一只蓄势待发的鳄鱼。CRH5型动车组能承受零下40℃到零上40℃间温差巨变的考验。CRH5型车作为我国唯一一款可以在不同气候带连续运营的时速250公里速度等级动车组,重点攻关解决了车体隔热保温、封闭设备舱、设备防冻,以及电气、制动、控制设备的低温和冷热交变适应性等关键技术。此外,CRH5型动车组转向架装有两套抗侧滚扭杆,并装有抗蛇形减振器,确保列车在大风条件下安全稳定运营。记者了解到,为了保障兰新铁路第二双线顺利开通,中国北车长客股份公司组建了强有力的应急专家团队和高技能售后服务团队,远程监控和远程技术支持专家小组,对列车进行全天候监控,及时排查隐性故障,运营期间,每列车配备两位“随行医生”,确保兰新高铁的安全、有序、稳定运营。(记者 张雅静/报道)