城市晚报讯 高山流水、工业经济,一对看似矛盾的词汇,却在丝绸之路的东端,成为了一个完全没有违和感的组合,这就是生态经济。它也成就了一个在绿色的掩映中不断崛起的经济带。

  生态为底色 16.2亿打造的绿色工业

  据介绍,长吉图地区从东到西自然形成东部长白山原始森林生态区,东中部低山丘陵次生植被生态区、中西部松辽平原生态区,从海拔2000多米下降到100米以上,其间松花江、牡丹江、图们江、大黑山、牡丹岭、长白山等山川纵横,构成了多样的自然条件,形成了多样的生态环境,生态系统完整,可恢复性好。东部是省内和国内重要的林业基地和物种基因库,水资源和矿泉水资源比较丰富;东中部天然次生林和人工林面积大,森林覆盖率较高,水资源和矿产资源比较丰富;中西部地势平坦,土质肥沃,农田防护林体系健全,环境承载能力较强。

  底色浓绿,却也给经济建设出了一道难题——如何在保证底色的前提下,推进经济的发展。

  “从地方财政支出中环境保护支出看,长吉图地区生态环境保护力度远高于其他地区。”吉林省长吉图开发开放先导区战略实施领导小组办公室的相关负责人介绍说,长吉图先导区战略实施以来,长吉图地区13个县(市)财政支出中的环境保护支出从5.5亿元增长到16.2亿元,年均增速达43.0%,远高于全省32.0%的平均水平。2009-2012年,长吉图先导区各市县财政环保投入增长了2.9倍,而全省仅增长了2.3倍。长吉图先导区生态环保支持力度远高于全省平均水平。

  付出有回报

  三季度青山绿水“造币”近600亿

  付出自然也就会有回报。

  经过几年的努力,长吉图地区万元工业产值电耗水平从2009年的278.4千瓦时下降到2012年的203.3千瓦时,2012年长春市规模以上工业企业万元增加值综合能源消耗降低率为6.61%,吉林市万元地区生产总值能耗下降7.9%,延边州规模以上工业企业万元增加值电耗降低率为8.45%。总体看,长吉图地区能源消耗明显低于省内其他地区平均水平。

  同时,长春市2012年空气环境质量优级天数78天,占21.3%。比2009年增加11天;吉林市2012年城区环境空气质量好于二级天数为336天,比2009年增加16天。长吉图先导区13个县(市)森林面积从2009年的319万公顷增加到2012年的404万公顷,占全省的比重由47.3%增加到53.8%。

  而到了今年,长吉图的绿色也为吉林带来了一个“惊喜”。

  按照省统计局国内旅游抽样调查统计,仅今年三季度,全省共接待旅游者3884.67万人次,同比增长17.1%;国内旅游收入594.24亿元,同比增长27.8%。

  据悉,三季度,前三个主要旅游地长春市、吉林市、延边州稳居我省旅游行业主导地位。三季度,三地国内旅游总收入合计达486.12亿元,占全省国内旅游总收入的81.8%;接待旅游者3063.3万人次,占全省接待旅游者总人数的78.9%。此外,近年来,通化市、白山市和松原市国内旅游业也迅速发展,均呈现出较快的增长势头,接待的国内旅游人数和收入都有较大幅度增长。

  而三季度,全省各地也都努力强化了旅游营销策略与营销手段,大力吸引全国各地居民来我省旅游。包括:积极打造“吉林优品”商品品牌,树立旅游形象,省旅游局举办了“2014吉林省旅游商品大赛”,全省各地积极征集旅游参赛作品。如吉林市以“吉祥行、四季行、吉林市行”为主题的旅游宣传活动,以吉祥物“雾凇仙子”和“陨石战神”为城市旅游形象,创新宣传推介方式,共采取14项具体举措,较大幅度提升我省知名度和美誉度,扩大了我省旅游产品在市场中的份额。举办的2014中国·吉林松花湖休闲度假旅游节,充分发挥吉林市夏季“消夏避暑”等旅游特色,引各地游客盛夏来松花江畔休闲旅游。

  (记者 骆家烨/报道)