网络购物狂欢双十一临近,众多网购一族跃跃欲试。随着包裹量的再一次井喷式爆发,年年被吐槽的快递,再次成为人们热议的话题。与包裹发货、中转的环节相比,普通的消费者最关心的是末端配送,最为诟病的同样也是配送。为了最后环节配送顺利,各种代收业务也应运而生,带给大家方便的同时,也饱受争议。

  城市晚报讯 长春市民刘先生家住南湖新村,不久前,附近一家名为百姓乐的超市玻璃门上,贴出了一张提醒,“代收快件收费,小件一元,大件两元”。作为一名网购“专业户”,刘先生认为十分方便,不在家也同样可以收件,特意来到超市内询问。店主杜女士说,贴出通知也是无奈之举,因为总帮忙寄存快件导致快件堆积成山,超市生意受到影响,本打算不代收“人情件”才张贴收费的,没想到,现在还成为超市的一项业务了。

  为躲“人情件”小超市代收收费

  昨日,超市的经营者杜女士说,平时总来超市购物的居民,一旦人不在家,无法接收快件时,总是委托超市帮忙代收,下班回家之后再取回,可找超市代收的人越来越多,包裹十分占用空间。无奈之下,杜女士想出了一个办法,那就是再有代收一律收费,希望居民“知难而退。”可没想到,贴出收费的通知后,快件数量不仅没有减少,反而有很多居民主动要求快递公司,快件送到超市。现在超市每天大约为附近居民代收30件包裹。

  不仅网购达人喜欢代收点,快递员也十分中意。小闻是一名快递员,送件时最不愿意出现的情况就是已经到了顾客的家,却没人收件,这意味着白跑一趟,有的顾客会同意要求代收,如果顾客不同意,那么就要二次投递,浪费时间精力。小闻说,有了代收合作的超市,很多不方便的情况都能避免,而且还能培养出一批固定的客户群体。

  代收主力为小区门店、物业

  记者调查发现,如今很多居民区内的小型门店都从事代收业务。家住长春市经开区的王先生说,小区大门旁的药店从事无偿代收业务,有专人负责登记快件,去取件签字领取,如此贴心服务,也是一种拉拢顾客的好办法。

  相比商家代收而言,很多小区物业也是代收的主要角色,长春市民赵女士所在的小区,物业服务的标准较高,物业专门为业主单独设立房间,存放快件。但也有物业公司不愿代收代转快件,多是出于“怕担风险、惹麻烦”的心理。

  王先生家所在的物业公司,就由代收快件转变为拒绝收取。“所有业主的快递都扔在一堆,谁去了自己去翻,物业工作人员也不登记。”王先生说,这样很容易丢失东西,而且从一堆包裹中翻出一件东西,也费时费力。对此,物业公司负责人表示,物业没有专人负责快件,每天都要寄存上百件,容易丢失快件,业主也会与物业产生纠纷。如果像商店一样收费,还容易引起业主质疑,所以小区物业不接这块“烫手山芋”。   

  代收存隐患 建议成立专门配送点

  调查中记者同时了解到,目前长春市的这些“代收点”与快递公司或者快递员的合作多以零散简单协议为主,尚未形成正规的连锁合作模式。代收点方便顾客与快递员的同时,也因为存在诸多隐患被诟病。不是本人签收,无法现场验货,包裹内货品一旦破损出现问题,谁来承担?而且代收核实身份手续简便,人来人往,包裹很容易被“顺手牵羊”。“到时候是找代收超市赔偿,还是找快递公司赔偿?他们互相扯皮怎么办?”刘先生说,到时候维权的成本很高。

  从事物流行业多年的孙经理表示,业内人士谈及物流的“最后一公里”也十分头疼。目前,北京、上海等大城市,有专门的物流企业或者公司,开展城际内的共同配送,并积极搭建共同配送末端网点,快递行业的包裹,在送至共同配送末端网点,进行代收、自提,但是目前长春还没有这样的公司。孙经理说,最好是行业内达成共识,统一出面,在社区建立共同配送点,专人进行管理,明确责任划分,签订正规的书面协议,出了问题也不会有争议。