新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|尚品|旅游|城市|汽车|健康|读图|微博|惠购|吉林森工

|邮箱|注册

新浪吉林> 新闻 >民生>正文

长春市推行老年人意外伤害保险4个月 仅7万人买

A-A+2014年9月3日09:17:05长春晚报 评论

  今年5月份,长春推行老年人意外伤害保险,老年人在特定场所、参加特定活动、乘坐特定交通工具时意外受伤可以获得理赔。如今4个月过去了,长春老年人意外伤害保险推行得如何?2日,市老龄委办公室副主任于日光说,长春有老年人122万,占总人口的16%,目前,有7万人购买了老年人意外伤害保险。

  70岁以上每份保费10元

  老年人意外伤害保险由长春市民政局、市老龄办和中国人寿保险股份有限公司长春分公司联合开展,取消了老年人购买商业保险的年龄限制,凡在长春市生活或工作的50至60周岁退休人员和60周岁及以上老年人(不限户籍)均可购买。

  70岁以上参保人购买每份保费10元,70岁以下参保人购买每份保费15元,保险期为一年。每份保险的意外伤害保额为5万元,意外伤害医疗保额为5000元,每人最多可投保4份,最多可获赔20万元。老年人意外伤害保险的保险范围包括特定场所、特定活动、特定交通工具。

  老人在健身洗澡时发生意外可获赔

  于日光介绍,现在老年人经常参加各类活动,因为老年人体质原因,经常会出现伤害,充分考虑到这种情况,长春市的老年人意外伤害保险对老年人在特定场所受到意外伤害会进行理赔。这6类特定场所包括,为本市老年人提供优惠的各类公园、风景名胜等旅游景区;为本市老年人提供优惠的各类博物馆(院),美术、科技和纪念场馆,烈士纪念建筑物、名人故居、公共图书馆等公益性文化设施;政府、企业支持的社区或小区内室外健身场地以及为本市老年人提供优惠的公共体育场馆,各级文化馆(站、宫、活动中心、室),各级社区服务中心(站)和养老管理服务中心(站)、老年活动中心(站、室),老年学习培训场所、养老(助残)餐桌以及日间照料站或托老(残)所;各级养老机构;各级医疗机构;长春市内公共洗浴场所。

  老人在接受志愿服务时出现意外也可获赔

  于日光还说,除了在以上各类场所出现意外老人会得到赔偿外,老人参加政府机关、部门或社会组织举行和各种针对老年人的公益性活动及会议期间;老年志愿者参与的社会服务;老年人在接受与政府签约的为老服务单位服务的过程中;老年人在接受志愿者服务的过程中;被保险人自离开家门起,在长春市内行走过程中出现的意外也可以获得赔偿。

  老年人乘坐长春市区内公交车、出租车、轻轨(地铁)期间,发生意外也可获赔。

  保险公司人手不足致知情老人甚少

  长春市推出的老年人意外伤害保险,提升了老年人对意外风险的抵御能力,还可以减轻老年人因意外风险造成的经济负担。长春有老年人122万,60岁到70岁之间的老年人有73万,老年人意外伤害保险推行4个月以来,从长春市老龄委办公室提供的数据来看,长春只有7万人购买了老年人意外伤害保险。

  2日,记者随机采访了十位老人,其中9位老人对长春推行老年人意外伤害保险一事不知情,只有一位老人说好像在报纸上看到过这个新闻,具体细节也不太清楚。

  于日光说,老年人购买意外伤害保险的人并不多,一方面是因为有很多老年人不知道这件事,另一方面是因为保险公司人手不足。

  养老机构处于观望阶段

  今年3月份,本报曾有一篇报道《养老院里缺少一份“险”》。内容是因为没有养老机构老年人意外伤害保险,我市老人入住养老机构时要签免责协议、交押金。当时两位养老机构的负责人就曾表示,如果有老年人意外伤害保险可转移养老机构入住老人的意外风险,为养老机构运营发展提供风险保护,无论对养老机构还是老人来说都是一件好事。

  现在长春市已经推行老年人意外伤害保险,养老机构的老年人也可以购买,那么,养老机构对此是怎么看的?

  对此,公办养老机构祥鹤居老年公寓荣誉院长崔秀梅说,她只是听说过老年人意外伤害保险,具体内容并不清楚。老年公寓的老年人是否会购买,还要再研究。

  绿园区至爱老年医疗护理院是一家公建民营的养老机构。院长台丽伟说,她知道长春推行老年人意外伤害险的事。“这件事好是挺好,但我们还有顾虑。”台丽伟说:“如果我们提出让老年人购买这份保险,我们担心老年人可能让我们护理院出这笔钱。另外,一旦老年人发生了意外,虽然有保险公司理赔,我们也担心老年人会让我们承担责任。所以,我们暂时处于观望阶段。”

  目前有一起保险理赔

  中国人寿保险股份有限公司长春分公司白经理介绍,长春推行老年人意外伤害险以来,有一起保险理赔。是一位老太太摔伤了,保险公司理赔3500元。另有两起正在处理中。

  白经理说,目前,他们正在长春市、双阳、德惠推行老年人意外伤害险,九台、农安、榆树也将于近期推行老年人意外伤害险。双阳、德惠、九台、农安、榆树购买保险的老年人要求是80岁以下,保险范围没有指定场所,双阳保险费为每份60元,德惠、九台、农安、榆树保险费为每份50元,保期为一年。

  中国人寿打算与长春市各社区合作,推行老年人意外伤害险。但目前公司人手不足,不能覆盖到全长春市的社区。“现在我们和绿园区各社区正在合作,我们也在招聘工作人员,组建专门负责老年人意外伤害险的队伍,争取覆盖长春市各社区。”

  到服务网点即可办理保险

  具有本市城区、开发区户籍60周岁及以上的享受城乡最低生活保障待遇人员、“三无”人员、农村“五保”对象、享受定期抚恤补助的优抚对象及失独困难老年人购买老年人意外伤害保险所需资金由市、区财政资金解决。市老龄办负责协调,统一与保险部门签订保险协议。

  除此之外的老年人如果想购买老年人意外伤害保险,可持参保人有效身份证件到就近的中国人寿服务网点办理,委托亲属办理也可以。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|时尚|旅游|城市|汽车|健康|读图|专题|微吧|站点导航

新浪简介|新浪吉林简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部