新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|尚品|旅游|城市|汽车|健康|读图|微博|惠购|吉林森工

|邮箱|注册

新浪吉林> 新闻 >民生>正文

长春市“三纵两横”快速路力争年底主线贯通

A-A+2013年8月6日06:16:34城市晚报评论

  城市晚报讯 5日9时,2013年长春市政情通报会在长春市人大常委会机关召开,会期半天。通报会上,长春市委常委、常务副市长肖万民代表长春市政府报告全市2013年上半年经济社会发展情况;长春市人大常委会、市中级人民法院、市人民检察院书面通报上半年工作情况。部分人大代表作主旨发言。

  上半年成绩>>GDP增长8.8% 城镇居民人均可支配收入增长20.1%

  据了解,2013年上半年,长春市GDP完成2046.1亿元,增长8.8%。其中,第一产业完成增加值59.3亿元,增长1.6%,第二产业完成增加值1136.6亿元,增长9.6%,第三产业完成增加值850.2亿元,增长8%。固定资产投资完成1176.2亿元,增长24.9%。社会消费品零售总额完成926.1亿元,增长12.2%。全口径财政收入580.7亿元,增长11.9%;地方财政收入202.3亿元,增长9.3%,全口径财政收入占GDP的比重同比提高1.2个百分点。实现城镇新增就业6.8万人,下岗失业人员再就业2.9万人,城镇登记失业率控制在3.54%。城镇居民人均可支配收入13354元、农民人均纯收入4700元,分别增长20.1%和12.6%。居民消费价格指数同比上涨2.9%,控制在年度预期目标范围之内。

  西半环快速路已完成工程量的76.9%

  在城市建设方面,上半年,长春市加快建设“三纵两横”快速路,西半环快速路完成工程量的76.9%,东半环快速路完成工程量的47.8%,除部分节点可能受拆迁以及跨铁路等不可控因素制约外,其余部分年内可以实现主线贯通。同时,全面加大道路维修改造力度,中修人民大街、景阳大路等145条道路,小修道路536条。另外,全面加大了公共设施建设改造,完成供热管网新建改造51公里、高危燃气管网改造28.6公里,第五水厂已经完成污泥处理设备安装调试和部分泵站土建工程,第六水厂已完成立项、环评、选址等批复手续。

  下半年计划>>兴隆综合保税区力争年末封关运行

  对于下半年工作计划,长春市将全面加大项目服务力度,落实项目建设配套条件,全面加快项目建设力度,确保全年固定资产投资增长25%以上。全力开展招商引资,引进更多重大项目,特别是要进一步加快兴隆综合保税区建设,力争年末封关运行,全面形成保税加工、保税物流、货物通关、服务贸易四大功能,形成长春招商引资和对外开放的新高地。加强与应化所、光机所等科研院所合作,确保首创科技成果首先在长春转化,推动小卫星、LED、半导体激光技术等科技成果尽快实现产业化发展。

  民营经济增产值力争达到100亿元

  同时,落实好重点企业排产计划,保障要素供给,确保一汽、大成、长客等重点企业完成年初计划。加快推动大陆电子等8个项目投产达效,推动轴齿中心等50个项目竣工试运行,奥迪MQ200变速箱等30个项目正式投产和运营,努力培育工业经济增长点。全面加大对民营经济的扶持力度,通过技术创新、人才培养、资金扶持和孵化基地建设,推动中小企业晋档,为工业经济增长多做贡献,力争增产值100亿元。

  在服务业发展中,下半年将加快推动一汽大众物流、二道国际物流等物流园区建设,着力引进中国进出口银行、汇丰银行等金融机构在长设立分支机构,加快建设南部新城金融核心功能区、启明软件园、东北亚艺术中心等聚集区,大力培育莲花山、净月等特色旅游景区、全力推进经开区、九台市省级剥离企业非主管业务试点工作,加强对企业剥离非主管业务工作指导,力争取得阶段性成果。

  启动吉林大路东延长线等第二批开工项目

  而在城市建设中,“三纵两横”快速路年底力争实现主线贯通,启动吉林大路东延长线、机场大道、皓月大路延线、南部新城路网等第二批开工项目。加快建设地铁1号线,启动建设地铁2号线。启动实施一汽大众汽车物流园区建设。加快水电气热等各项市政公用设施维修改造,提前做好城市冬季运行的各项准备。组建融资平台,力争为“三纵两横”、伊通河改造整治等项目融资200亿元以上。此外,以全面建设幸福长春为总抓手,保质保量完成92项民生实事。积极推进社保扩面,年底要力争实现社保基本全覆盖。

  长春市人大常委会主任李树国,长春市市长姜治莹出席会议。本次会议还邀请到了部分市民代表旁听。(张吉氚 王鑫  记者 姜永鑫 实习生 刘超/报道)

  相关新闻>>今年长春市人大常委会将制定和修订8项地方性法规

  城市晚报讯 昨日,记者了解到,2013年,长春市人大常委会紧紧围绕长春科学发展、安全发展、建设幸福长春的目标,从4月份开始,面向全社会征集立法建议项目。 

  截止到6月底,共收到立法建议项目80件,其中市政府提出52件,立法顾问提出2件,市民提出6件,市人大专门委员会提出2件,市人大常委会办事机构提出3件,县(市)、区人大常委会提出4件。下一步,常委会将就五年立法规划,组织召开论证会,报请批准后全面实施。

  根据长春市经济社会发展对立法的需求,今年常委会将制定《长春市公园条例》、《长春汽车经济技术开发区条例》、《长春市城市建设档案管理条例》和修订《长春市无规定动物疫病区建设管理条例》、《长春市地名管理条例》、《长春市人民代表大会常务委员会人事任免办法》、《长春市人民代表大会议事规则》、《长春市人民代表大会常务委员会议事规则》等8件地方性法规,并确定了《长春市精神卫生条例》等5件立法调研项目。

  今年上半年,常委会审议通过了《长春市公园条例》,已上报省人大常委会待批准。《长春市无规定动物疫病区建设管理条例(修订草案)》已完成了一审。其他各立法计划项目都按期完成了相关工作。(张吉氚 王鑫  记者 姜永鑫 实习生 刘超/报道)

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|时尚|旅游|城市|汽车|健康|读图|专题|微吧|站点导航

新浪简介|新浪吉林简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部